中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《敞开心扉的少年》开播 聚焦青少年家庭教育亲子关系问题
2021年07月29日 20:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月29日电 (王笈)由腾讯成长守护平台和上海合颂银河至尊38元注册网站-文化传播有限公司联合出品的国内首档亲子代际观察节目《敞开心扉的少年》29日登陆腾讯视频和北京卫视。该节目由奥运冠军邓亚萍作为提案官,张萌、傅首尔、周峻纬等明星观察员,贺国卿、张雅莲、兰海等专家,以及妙静鸥、刘锦岚、马钦伟等青年代表共同组成的观察团,为10组家庭搭建沟通平台。

  关注当下青少年家庭教育与亲子关系,关乎亿万孩子的健康成长。作为国内首档聚焦讲述新时代家庭教育与亲子关系问题的节目,《敞开心扉的少年》邀请真实家庭来到节目现场,讲述自己遭遇的家庭教育亲子关系问题,还原家庭沟通问题出现场景,同时让孩子在第二现场同步观察父母并表达自己的真情实感,最终与父母面对面真诚交流。节目通过嘉宾和教育专家的耐心调解分析,尝试帮助家庭消除亲子之间隔阂跟误解,建立平等的沟通模式、良好的沟通环境。

《敞开心扉的少年》。 /官方供图
《敞开心扉的少年》。 /官方供图

  接纳孩子本来的样子,而不是你期待的样子

  “学霸”家长的孩子是“学渣”怎么办?“鸡娃”教育可取吗?《敞开心扉的少年》首期节目,腾讯家庭沟通计划发起人邓亚萍担任特别提案官,与亲子教育专家贺国卿、观点先锋代表傅首尔、少年代言人妙静鸥组成了成长守护团,就当下热议的“是否应该接受孩子平庸”话题进行了讨论。

  恰好此次前来做客的第一组家庭正是“学霸爸妈遭遇学渣娃”的典型代表。嘉宾与父母一起,就孩子的“学渣”表现进行了分析。现场播放的VCR还原了父亲“咆哮体”辅导功课、孩子与母亲就玩手机问题发生争执。

  亲子教育专家贺国卿谈到,父母对孩子的预期与现实状况不符,为此产生焦虑的情绪,在今天并不鲜见,可以说是个共性问题,节目有效暴露了这一现象。为此,他建议家长对待孩子要“承认平庸、悦纳平庸才能超越平庸”,要帮助孩子找回信心、提升自我价值。“每个孩子都是一个花期不同的种子,我们其实塑造的孩子是一个不可复制的、唯一的、独一无二的一个私人定制,不是让他做一个高仿品。”

《敞开心扉的少年》。 /官方供图
《敞开心扉的少年》。 /官方供图

  打破家庭代际沟通壁垒,让更多少年声音被听见

  随着现代都市社会生活工作节奏加快、交流通信成本降低,家长与青少年子女之间的沟通频率及效率问题反而开始凸显。如节目中的父母,在填写孩子最爱的音乐、最要好的同学等关于孩子生活类问题时,开始茫然无措。这也反映了部分中产阶层父母对子女疏于生活上的陪伴,靠手机在异地维系着与孩子时有时无的交流,对孩子的兴趣爱好一无所知,更不能理解孩子未来的理想。

  对此,亲子教育专家指出,很多中国父母都知道爱孩子,但是怎么爱却不知道,这是一个值得当代青少年的父母去反思的话题。身为父母要了解孩子,要学会倾其师信其道、信其道受其教,“孩子就像一本书,一定要读懂他,了解他的同学、了解他的喜好。”

  更具新意的是,《敞开心扉的少年》设置了孩子在第二现场观看第一现场父母的叙述,并实时发表自己的看法,真正做到了敞开心扉与家长交流,实现了节目初衷。面对父母的失落,孩子也在镜头里吐露心声,通过沟通交流,在成长守护团帮助下决定纠正自己。正如傅首尔所说,当代父母应该多多支持孩子的梦想,支持孩子的爱好,相信孩子,给孩子时间,也给孩子多点选择。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所