中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进博“明星展品”落户上海瑞金医院 助力推动上海肿瘤放射治疗“高质量发展”
2020年10月21日 18:54   来源:中新网上海  
瑞金医院放疗科主任陈佳艺当日做情况介绍。
TrueBeam®高端智能放疗设备已经在上海交通大学医学院附属瑞金医院落户,即将投入临床使用。

  中新网上海新闻10月21日电(记者李姝徵)在第二届进博会上展示的“明星展品”——TrueBeam®高端智能放疗设备已经在上海交通大学医学院附属瑞金医院落户,即将投入临床使用。

  上海瑞金医院肿瘤科方面20日表示,因看好进博会这一高端全球化平台所带来的全世界最先进、前沿的医疗设备产品,瑞金医院依托上海申康医院发展中心在第二届进博会期间下单采购,旨在进一步提升医院的精确放疗技术水平,以满足更多肿瘤患者对高效、精准治疗的需求,推动上海肿瘤放射治疗“高质量发展”,着力发展亚洲医学中心城市的强专科。

  放疗与手术、化疗并列为肿瘤治疗三大手段之一。世界卫生组织报告显示50%-70%的肿瘤患者在病程的不同阶段需要接受放疗,放疗对可治愈肿瘤患者的贡献率已达到40%,与手术并驾齐驱。瑞金医院放射治疗科是上海市成立最早的放射治疗中心之一。历经多年发展,目前是国家肿瘤学重点学科、国家住院医师规范化培训基地、上海市肿瘤专科医师培训基地及上海交通大学肿瘤学博士点。科室年门诊量近3万人次,年收治放射治疗患者2600余例。

  “作为重点收治疑难重症的全国知名三甲医院,我们不能仅满足于病人的规模数量,在规范治疗基础上,还要大胆创新临床技术,谋求质的飞跃,力争国际领先。”瑞金医院放疗科主任陈佳艺表示,瑞金医院放疗科积极推进先进精确放疗技术的临床应用,例如实施亚毫米精度的立体定向放射治疗技术,患者无需开刀,放射线能够像“隐形手术刀”一样精准“切掉”肿瘤,尤其为无法手术的癌症患者带来了生命的希望。

  据陈佳艺表示,自从2018年7月,瑞金放疗科安装了速锋刀以来,立体定向放射治疗迅速成为原发性或转移性脑肿瘤、骨转移肿瘤、脏器寡转移等疾病的主流治疗技术。在一年零两个月的时间内,实施立体定向放射治疗近200例,主要分布在乳腺癌、肺癌、消化道肿瘤等疾病。随着肿瘤综合治疗能力全面提高,恶性肿瘤脑转移生存时间超过2年已经不在少数。

  数据显示,瑞金医院放疗科自从2019年7月以来,36%的脑转移患者都利用了立体定向放疗,其中最多的一例患者存在7个转移灶,在一次治疗中,只要短短8分钟时间,所有病灶的“同时击破”,而正常组织大幅度得以保护;另外近20%的患者采用了海马回保护的全脑放疗,使患者的记忆功能得到保护,完全改观了以前动辄全脑放疗局面。高度个性化精准化的立体定向放疗,发挥高精度、个体化优势,实现高剂量小体积照射,达到迅速控制局部病灶、缓解症状、延缓病情发展的目的,保证患者的生命尊严和生活质量。

  

  为了满足更多患者的需求,在进博会期间,瑞金医院又引入了瓦里安TrueBeam高端放疗平台,该平台临床功能全面,立体定向放疗功能突出。TrueBeam集合了呼吸门控技术、高级成像技术、治疗技术于一体,可直观、动态地同步成像、患者定位、运动管理和治疗投照,并利用智能自动化提供弹窗、消息和增强的安全系统以简化工作流程,引导治疗师一步步完成每一次治疗。它更是瓦里安打造的全新数字一体化平台,可获得肿瘤放射治疗前所未有的高精度和高效率。

  在第二届中国国际进口博览会上,全球领先的研发和提供癌症治疗解决方案的领导企业——瓦里安展出了这一智能加速器经典旗舰版机型,收获了热烈的市场反馈。“进博会相当于‘定心丸’,给予了我们企业继续扎根中国发展的强烈信心,我们进口了不仅仅是产品,而是整条生产线。”瓦里安医疗全球资深副总裁兼大中华区总裁张晓博士表示。

  瓦里安创立于1948年,是硅谷孕育的第一家高科技公司,占有超过50%的全球放射肿瘤治疗市场,在进博会后瓦里安加大对华投资引入TrueBeam产线,在2020年3月产线如期下线。

  据瓦里安方面表示,瓦里安北京基地一举超越美国硅谷总部基地,成为瓦里安全球最全产品线的研发和生产基地。在第三届进博会上,瓦里安的展台面积450平方米,超过第二届面积的50%,还将带来多个最新智能技术赋能的亚太、中国首发产品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所