中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
在小历史中溅出大时代——“众声创作者计划”联合《收获》举办新文学沙龙 金宇澄、程永新等大家对谈时代写作
2021年06月24日 21:05   来源:中新网上海  
  ▲著名作家金宇澄在“众声创作者计划”新文学沙龙现场分享时代与创作心得。(摄影:丁一凡)

  金宇澄在将近60岁时以沪语写就长篇小说《繁花》,在上海的人情世态里,个体命运在悲欢离合的小历史中溅出了大时代。著名作家程永新这样评价:“以后人们想要找到过去的上海,也许就要到《繁花》中寻找,这是上海在一个年代里的纪念。”

  6月23日,拼多多“众声创作者计划”与权威文学杂志《收获》联合发起新文学沙龙。著名作家、茅盾文学奖获得者金宇澄,《收获》杂志主编程永新,上海文艺出版社副社长李伟长,青年新锐作家周嘉宁、走走等出席活动,并与读者分享“新文学与时代创作”的写作心得。

  本次沙龙是拼多多“多多读书月”启动“众声创作者计划”以来的第三场主题活动。联合主办方《收获》杂志则由著名作家巴金和靳以创办于1957年7月,坚持纯文学立场,是中国当代文学的代表性刊物。

  据拼多多高级副总裁许丹丹介绍,知识普惠是拼多多的长期战略之一,“众声创作者计划”致力于扶持优质创作者与优质作品,郑渊洁、余秀华、周国平等近20位知名作家已受邀入驻。

 ▲“众声创作者计划”新文学沙龙现场,走走、金宇澄、程永新、周嘉宁、李伟长等知名作家、拼多多高级副总裁许丹丹(由左至右)分享小历史与大时代的体验。(摄影:丁一凡)

  如盐溶水、吐故纳新的时代写作

  《繁花》以经典电影《阿飞正传》的结尾为引子。梁朝伟在电灯下面数钞票,数清一沓,放进西装内袋,再数一沓,拿出一副扑克牌,捻开细看,再摸出一副。接下来梳头,三七分头,对镜子梳齐,全身笔挺,骨子里疏慢,最后,关灯。否极泰来,这半分钟,是上海味道。

  这段摘自《繁花》扉页的文字短小精悍,带着浓厚的沪语韵味。在这部描摹上海过去近半个世纪里饮食男女的小说里,这样的语言风格贯穿始终,“不响”和“笑笑”是书里出现最多的上海方言习惯用语之一。三位主角阿宝、沪生与小毛,还有卖螃蟹的陶陶、小饭店老板玲子、朝三暮四的外贸公司职员梅瑞、由澳门陪酒女变为饭店老板娘的李李……各色人物在时空穿梭中相互对照,继而又如盐溶水般散落在城市的角落,上演属于一座南方城市里饮食男女的本来面目。

  金宇澄认为,在时代的变幻里,“语言的生命力一直是在吐故纳新的,像一条很活泼的小河一样一直在往前流动”。《繁花》则更像是“用一种自然主义的素描方式,仔细地描绘生活的世俗,塑造人物,然后赋予人物产生的时代意义。”

  自2013年出版以来,《繁花》备受读者欢迎,已经加印47次,并将由著名导演王家卫改编为影视作品。在此前为期一个半月的“多多读书月”里,《繁花》亦成为读者最为喜爱的文学类书籍之一,短时间内就售出1000余册。

  第九届茅盾文学奖颁奖词这样评价《繁花》:“如一个生动的说书人将独特的音色和腔调赋予世界,将人们代入现代都市生活的夹层和皱褶。乱花迷眼,水银泻地,在小历史中溅出大历史,在生计光雾中溅出世象大观;急管繁弦,暗流涌动,尽显温婉多姿、余音不绝之江南风韵。”一座城市的大时代活在作家的笔下,金宇澄与王安忆被誉为当代海派作家的杰出代表。

  程永新被文学界誉为“作家中的作家”,作为《收获》主编,踩在时代的浪尖,邂逅并和苏童、余华、格非等最富革新力的小说家一起创造了中国当代文学史的盛景。而他性格中的细腻又直接,严谨又包容,又让他成为人缘最佳的“为作家提上衣的人”。他在2007年,把那些压箱底的通信、作家手稿、书评好好拾掇出来,整理成《一个人的文学史》,里面包含了中国半数以上最有影响力的当代作家手写信。新版又加入了邮件、微博、微信和更多的评论与访谈,越发丰厚。

  他认为,每一种文学的思潮、每一种写作方法的变化,都跟经济、社会基础、思想哲学等变化密不可分,是在复杂的背景下出现的。虽然《收获》杂志的年纪已经比较大了,但只要让优质作品增强影响力的方式,都要去接纳,去拥抱。

  李伟长认为,在AI时代,互联网作为一种去中心化的表达,随着大数据的加入,互联网可以通过算法形成中心化,在文学的传播过程中,可以通过拼多多这样的平台,将优质作品推送到读者的面前。周嘉宁对此持有同样观点,她认为,对于电子科技消解精神建设的疑虑最终烟消云散,作家们的作品以任何方式走向时代的尝试,都是可支持、可拥抱的。

  缘起于时代的知识普惠行动

  “众声创作者计划”缘起于拼多多的大型知识普惠项目“多多读书月”,这一名字来源于莎士比亚名篇《暴风雨》的经典名句“这岛上众声喧哗”。“我们希望创作是直抒己见的、是海纳百川的,同时也是被尊重和支持的。”“多多读书月”负责人表示,“众声创作者计划”系列沙龙以一种清谈的方式关注时代与创作、聆听银河至尊38元注册网站-文化界的声音,是拼多多作为新电商平台在知识普惠方向上的实践之一。

  自3月启动以来,拼多多“多多读书月”先后启动了5000万读书基金、“为你读书”公益捐赠行动,并发起成立“众声创作者计划”“平价正版公益联盟”等项目。此前5月下旬,“众声创作者计划”宣布,余秀华、周国平、罗新、陈鲁豫、黄昱宁、陈楸帆、李舫、哥舒意、走走等知名作家,继郑渊洁、易中天、何帆等十余位作家后,成为该计划的第二批受邀入驻者。据“多多读书月”负责人介绍,这一计划将继续邀请国内著名作家、青年作家加入,第三批入驻作家名单即将于近期公布。

  《月光落在左手上》是诗人余秀华的代表作之一,此前进入了“多多读书月”期间站内文学类畅销排名的前五名。与她的其他诗歌一样,爱与亲情、生活里的瞬间、对于命运的感悟,是永恒的主题。她曾说,诗歌以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动时,它充当了一根拐杖。这一种哀而不伤的人生态度一直贯彻着这一位女诗人的始终,余秀华为“众声创作者计划”寄语时说,“人间有许多悲伤,我承担的不是全部,这样就很好。”

  旅行作家刘子超的代表作《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》,在“多多读书月”百亿补贴专场五小时售出1000册,成为旅行类目排名前三的畅销书。上海作协会员、谷臻故事工场CEO、作家走走表达了对“多多读书月”书单的兴趣,“它是不高深的,也不势利的,是上得厅堂、下得厨房的。”

  拼多多高级副总裁许丹丹表示,“众声创作者计划”系列沙龙之所以连续以“时代与写作”为主题,源于“众声创作者计划”乃至“多多读书月”亦是缘起于时代的一次公益行动。2020年,拼多多工作人员在三区三州地区助力脱贫攻坚时,发现了当地人对于知识消费的强烈渴望。《2020多多阅读报告》也显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。

  世界在时刻呈现丘壑万丈的一面,唯有创作与书香,是旅途中最明亮的指引。“我们希望能做更多的事情,包括补贴平价正版、支持优质内容生产和作家品牌打造。”许丹丹表示,拼多多将持续助力知识普惠,为消费者输出价值、与社会力量“共生向上”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所