中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
他们是花博会“最拉风”的一群人
2021年07月07日 16:27   来源:第十届花博会上海崇明  

  一届成功的盛会,离不开媒体的宣传报道。来自岛内外的媒体记者能够一次次顺利地完成花博园区里的采访工作,离不开一支7人小分队,他们便是专为新闻媒体服务的高尔夫车驾驶员师傅们。他们用小车安全地护送着记者们一次次采集新闻素材,默默为花博宣传当好“幕后英雄”。

  从5月21日开始,这7个人每天早上7点便聚集到花栖堂门口,开始一天的驾驶任务,一直到晚上7点下班。12个小时里,他们数不清要在花博园里跑多少个来回,一张张脸早已晒黑、晒红。由于全身心地扑在花博会,家里的事全靠家人的支撑与体谅。即便如此,他们却说:“这段宝贵的花博经历,让我们感到格外自豪。”

  每天开始工作前,他们会先检查车况、清洁车辆,为一天的工作做好准备,只为给每一位乘车的记者们留下好印象。他们清楚,服务好媒体,就是在为花博宣传作贡献。他们的手机从不离手,所有指令都来自微信群,大家空下来都会刷一下,看看有没有新指令。因为驾驶高尔夫车禁按喇叭,遇到行人,他们要么耐心等待,要么只能用嗓子提醒游客注意安全,久而久之,声音全都沙哑了。

  马安鸿是一位退休职工,花博会前,她从网上了解到这份工作。“退休后我还想继续发挥余热。”于是,她二话没说就报名了。工作虽然累,但马安鸿仍然乐此不疲。5月24日,她要接待7组媒体团队,虽然时间紧迫,仍然完美地完成了任务。她告诉记者,为了节约时间,他们通常会利用等候的时间对花卉和场馆作简单了解,提前与记者们沟通了解拍摄任务,方便为他们选择最优路线。当记者们询问花博会相关信息时,她还能给出参考建议,让记者能够合理安排后续的采访任务。有一次接送任务,天突然下起大雨,记者没有带雨具,于是马安鸿和同伴们就把自己的雨衣脱下来让记者穿上,淋湿了自己,却保证了采访的顺利进行。“记者是来帮我们宣传花博会,宣传崇明,是我们的客人,自然要服务好。”马安鸿朴素的话语格外动人,此后,她的车上总会多备着几套雨具。

  新闻采访会面临诸多不可控的突发状况,因此,驾驶员们加班加点也是家常便饭。有一次,几位市级媒体的记者需要采访到深夜,驾驶员朱金妹知道后,主动请缨留下来接送他们,一直到深夜才回到家。这7个人里,有几位已经成为了爷爷奶奶,他们原本要去上海照顾孙辈,但是为了花博会,他们只能暂时放下家人。

  小小的7人团队,是一支合作无间、乐于奉献的队伍。花博会落幕了,他们依依不舍。“我们在家门口为花博出力了!这段宝贵的经历会铭记于心!再苦再累都是值得的!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所