中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
第十届中国花卉博览会圆满落幕,云南交出优秀答卷
2021年07月07日 16:11   来源:中新网上海  

  第十届中国花卉博览会7月3日在上海崇明闭幕。本届花博会有近3000个花卉品种亮相,展示展品2万多件,共吸引国内外212多万人次前来参观、2408万人次在网上观展,是历届花博会中展出质量最高的一届。

  云南展团硕果累累,团体总成绩达774分,名列前茅。在展品奖的评选中,云南共报送344件参展展品,累计获得257个奖项,其中金奖14个、银奖35个、铜奖157个、优秀奖51个。

  此外,在展区展园奖的评选中,云南馆以“云花献端”为设计主题的室外展园,以“民族之花心向党”为设计主题的室内展区,双双获得展区、展园奖的特等奖。云南省花卉产业联合会也凭借其出色的组织和团体协同能力荣获了组织奖的特等奖和团体奖的银奖。

(图:以“云花献端”为设计主题的云南室外展园。)
图:以“云花献端”为设计主题的云南室外展园。

  云花多样性的集中体现

  据云南省花卉产业联合会会长曹荣根介绍,云南省花卉产业联合会牵头组织40多家云南花卉企业和合作社,报送了包括月季、康乃馨、菊花、绣球和百合、蝴蝶兰类等超过100个品种的鲜切花和盆栽产品。

(图:“如意”获得鲜切花新品种金奖。)
图:“如意”获得鲜切花新品种金奖。

  通海锦海农业科技发展有限公司的月季新品种,“如意”获得鲜切花新品种金奖,昆明统一生物科技有限公司的盆栽蝴蝶兰“小甜甜”获得了盆栽新品种金奖,云南禾韵园艺产业有限公司的月季鲜切花“传奇”,云南云秀花卉有限公司的月季鲜切花“金辉”,昆明虹之华园艺有限公司的菊花鲜切花“爱之白”、菊花鲜切花“滇之沫”、菊花鲜切花“乔妮”,云南英茂花卉产业有限公司的绣球鲜切花“安娜公主”斩获了鲜切花金奖。在盆花类展品评选中,云南丰岛花卉有限公司的盆花“七彩乒乓菊”获得盆栽植物金奖。在草本观赏植物类奖项评选中,由中国林业科学研究院资源昆虫研究所的李正红团队培育的地涌金莲新品种“祥瑞”获得了金奖。

图:以“民族之花心向党”为设计主题的云南室内展区。
图:以“民族之花心向党”为设计主题的云南室内展区。

  除花卉产业和合作社报送的产品外,云南省花卉产业联合会还选送了云南花卉市场上品质优质的鲜切花如唐菖蒲、向日葵、马蹄莲等以及观赏植物和功能花卉参加了评选,使云南的新优花卉苗木品质、特色优势花卉产品得到集中展现,让更多人在展会现场感受到了云花的高品质和多样性。

  以花为媒:云花产业全线提质增效

  近年来,在云南省打造世界一流“绿色食品牌”战略的推动下,围绕品种-品质-品牌三个关键,云花产业全面提质增效、转型升级,云花品种类型丰富多样,科技创新全国领先。云南省农科院花卉研究所所长张颢介绍,近几年云南花卉产业对标国际发达国家,将科技创新的重点工作放在新品种选育,选育出一批具有自主知识产权的品种。

  云南省选送的月季新品种“如意”获得了本次花博会展品奖新品种金奖。据悉,除了外观上一花三色外,“如意”生长旺盛,抗病性强,瓶插期长,亩产可达6-7万枝。“如意”是在广泛征集、专家论证的基础上遴选的优质品种,是云南近年来加快科技成果转化应用, 引导广大农民科学选用优质品种的典型代表。

图:云南利鲁环境建设有限公司打造的干花品牌——“梦之草”。
图:云南利鲁环境建设有限公司打造的干花品牌——“梦之草”。

  除了品种选育,云花产业也注重通过技术的升级。在本次评选中,云南利鲁环境建设有限公司打造的干花品牌——“梦之草”大放异彩,荣获干花类多个奖项。据云南省花卉产业联合常务理事苏一江介绍,梦之草主要运用一项长效保鲜的花卉深加工技术,将鲜花细胞内的水锁在细胞里面,让花卉的新鲜状态保持更长的时间。

  利用花卉制成的中药、保健茶、花酒、糕点食品等,一般能产生数倍的效益,开发潜力巨大。云南食用、药用花卉生产已初具规模,本次花博会,云南省花产联选送的百合、日中花、勿忘我等26种食用、药用功能花卉共计摘得功能花卉类的19个奖项。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所