中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
民警在花博园里救起的“它”可不一般
2021年07月02日 16:44   来源:第十届花博会上海崇明  

  6月28日,在第十届中国花卉博览会园区执勤的民警救起一只小鸟,经相关部门鉴定,这只小鸟竟是国家“三有”野生保护动物池鹭。

  6月28日下午,在花博园南园巡逻的民警徐冯健发现一只比较奇特的小鸟,当时它正在一棵大树底下使劲地扑腾。徐冯健上前小心翼翼地将它捧起,发现这只手掌大的小鸟长相不一般,嘴巴细长,脚大且呈绿颜色。他查看了一下四周,没有看到其他同类鸟。徐冯健意识到这只鸟可能是野生保护动物,随即联系了区林业站。

  林业站专家赶到后鉴定这只鸟名为池鹭,是幼鸟,推断近期雨水较多,池鹭幼鸟可能是从鸟窝里摔下后爬过来的。专家介绍,花博园区及其附近生态环境优良,适合池鹭生存,这只幼鸟收养一段时间后会被放飞回园区内。

  据了解,池鹭被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录,也被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,常栖息于稻田、池塘、湖泊、沼泽湿地等水域,在竹林、杉林等林木的顶处营巢。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所