中国新闻网-上海新闻
上海加速形成“互联网产业带”
2020年08月06日 10:24   来源:中国新闻网  

  (经济观察)上海加速形成“互联网产业带”

  中新社上海8月5日电 (记者 李佳佳)新冠肺炎疫情肆虐的特殊年份下,互联网发展开始迈向新的创新周期。

  近来被疯狂刷屏并引起热议的《后浪》,无疑让b站成为今年声浪最高的公司,在视频行业首次打破爱奇艺、优酷、腾讯视频三分天下的局面;逆势中在纳斯达克上市的达达集团,再次引起海外市场对中概股的关注;股价连续上涨的拼多多,市值已超越京东;疫情期间表现突出的盒马,也已成为零售行业互联网的典范。

  这几家公司都位于上海。除此之外,还有小红书、喜马拉雅、商汤科技、叮咚买菜等在线新经济的互联网“后浪“们,都纷纷被市场看好。

  这些崭露头角,在各自细分领域中风头正劲的互联网企业,反映了上海互联网经济能级提升、聚集发展的新趋势。

  统计显示,上海占据了全国70%的O2O生活服务市场,60%的澳门银河官网平台首页-金融信息服务市场,40%的网络游戏市场,具备业态最为完善的数字内容产业链。

  疫情加速了各个行业的重新洗牌,线上线下一体化席卷了生鲜、教育、医疗、文娱、游戏、汽车等几乎各个行业。尤其是今年4月,此间官方发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,预示着经济新动能的引擎被点燃。

  在中国历史上,上海是最早触网的城市,虽然缺乏“BAT”(指百度、阿里巴巴、腾讯),但在历年“独角兽”榜单中,上海互联网创业企业数量一直位居前列。最近几年,上海新生代互联网经济更是厚积薄发,带动上海互联网产业增速领先全国。据中国工业和信息化部的数据显示,2019年上海互联网相关业务收入增速达38.7%,居全国第一。

  从产业现状看,互联网仍是上海当下和未来发展的战略必争领域。特别是疫情催生的“在线新经济”,推动线上线下深度融合,成为经济发展新动能、产业转型新赛道。

  在上海信息服务业行业协会秘书长陆雷看来,在互联网发展进入“下半场”之时,上海能站上“新风口”,除了对互联网产业持之以恒的决心外,还有得天独厚的优势。

  上海有着2400万极具消费能力的人群,市场潜力巨大,而且上海消费者勇于尝试新鲜事物。这些都为信息消费新业态的创新提供了良好土壤。

  另一个不容忽视的因素是,上海还是全国合同履约率最高的城市,讲诚信、守信用。在上海诞生的“新物种”盒马,就因首创“不设防盗门”而引起较大的社会关注。几方因素叠加,让上海成为整个互联网生活业态的大“试验田”。“上海消费者是很挑剔的,一个商业模式,如果在上海能够获得成功,就有机会向全国乃至全世界推广。”陆雷说道。

  这一次,上海站立潮头。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所