中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
可持续性、动物福利和植物基饮食正在改变亚太地区的乳制品行业
2021年06月23日 15:38   来源:中新网上海  

  近年来,随着传统肉类生产商和乳制品公司想方设法用营养、健康和优质的食品和饮料产品来激发消费者的兴趣,植物蛋白饮食得到了大力推广。 英敏特全球新产品数据库 (GNPD) 数据显示,截至 2021 年 5 月的 12 个月内,亚太地区推出的植物基乳制品中有 47% 具有可持续性(栖息地/资源)宣称。

  虽然新冠疫情提高了消费者对植物基饮食的兴趣,但他们也更加关注更安全的替代食品。三分之一(33%)的印度消费者*承诺减少食用动物产品(如乳制品、肉类),作为他们在新冠疫情后的食品和饮料解决方法的一部分;在韩国,71%的消费者**同意气候变化将对他们购买的食品/饮料产生影响;同时,57%的中国城市消费者同意,自新冠疫情爆发以来,环境问题已成为更优先的事项。

  亚太地区食品与饮料分析师Tan Heng Hong说:”生态意识或’绿色’食品与饮料消费者的增长、对动物福利的日益关注以及对可持续发展的高度重视,都为植物基乳制品类别的制造商和品牌提供了机会。牛奶和酸奶领域的品牌在创新新产品时应考虑到植物基饮食、动物福利和可持续性,并在与消费者接触时强调它们的好处。”

  混合产品在营养价值方面两全其美

  在亚太地区,植物基乳制品传统上被定位为乳糖不耐受者的营养饮料。现在,植物基乳制品的升级时机已经成熟,可以更好地迎合那些对植物基饮食感兴趣、关注可持续发展和动物福利问题的消费者。

  根据英敏特的数据,在中国,35%的城市消费者希望将植物蛋白饮料与牛奶混合,而22%的人希望将植物蛋白饮料与两种或更多种植物混合。在印度,近五分之一(17%)的消费者说普通白奶比植物奶更健康。

  Heng Hong建议:”乳品公司可以通过混合的方式推出无乳制品,针对那些希望获得牛奶和植物基营养的消费者。在印度这样的市场,乳制品是消费者饮食的重要组成部分,混合型产品也可以克服健康这一障碍”。

  消费者寻求更多品种的植物基原料

  根据英敏特的数据,70%的泰国消费者希望看到更多品种的非奶制品。英敏特全球新产品数据库(GNPD)数据显示,2020年6月至2021年5月,大豆(48%)仍然是亚太地区推出的植物基可勺式酸奶和植物基饮料的主要成分。

  然而,大豆的受欢迎程度正被包括杏仁和腰果在内的坚果、谷物和种子的崛起所慢慢侵蚀。在中国,59%的饮茶者认为燕麦是有营养的。根据英敏特全球新产品数据库(GNPD)的数据,燕麦奶在餐饮业的受欢迎程度已经蔓延到零售业,在截至2021年5月的12个月里,以燕麦为原料的植物奶/酸奶的上市量比一年前同期增长了110%。

  Heng Hong总结说:”像燕麦、大米和坚果这样的趋势性植物基成分将成为创新的核心。然而,由于大豆仍然是亚太地区使用最广泛的植物基配料,品牌商存在升级豆奶的机会,以确保其与消费者保持相关性。植物基牛奶和酸奶要想在该地区站稳脚跟,企业还需要确保此类产品,尤其是用大豆替代品制成的产品,在价格和口味方面能够为更多人所接受并吸引。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所