中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
数字融合引领慢病服务,智享健康美好未来
2022年09月21日 20:26   来源:中新网上海  
方舟健客H2H医疗服务生态大会现场

  中新网上海新闻9月21日电(李秋莹)“健康科普能够将慢病知识精准触达到用户,结合专家复诊、病情服务提高互联网医院效率,创新支付补齐药品费用短板。”方舟健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏表示,希望借助“普预防+病情控制+疾病保障+提高支付能力”的模式,进一步延长药物治疗持续时间、提高药物可及性,让患者感到有“医”靠。

  2022年9月21日,以“引领慢病服务,创新数字营销”为主题的方舟健客H2H医疗服务生态大会在沪召开。会上,就“技术推动数字医疗”“新媒体引领数字健康”“创新支付”“数字化医疗服务闭环”等课题,与会嘉宾进行了深入探讨。

  通过本次生态大会,方舟健客希望携手合作伙伴实现多维融合发展,推动慢病服务实现科技创新、数字化转型,共同绘就“互联网+慢病服务”的崭新图景。

  谢方敏表示,方舟健客一直坚持“做最值得信赖的智慧健康服务平台”的愿景,秉承开放创新的态度,与产业各方广泛连接,引领慢病服务,创新数字营销,共同构建更完善的慢病服务生态圈。

  谢方敏说:“慢病服务需求千人千面,打造更懂患者的数字医药,创新数字营销,是未来行业发展的必由之路。方舟健客将在技术、服务、生态上实现三大创新举措,利用专业团队、病种划分、标准服务、AI赋能、数据整合的五大优势做好慢病服务。”

  随着健康科普资讯的广泛深入传播,越来越多年轻人关注到自身的健康状态,需求更加多元化。同时,他们也化身“种草”角色,为身边的人带去健康的科普资讯。贴近年轻人、读懂年轻人,方舟健客也在新生代群体中发力,在其健康科普专业平台“方舟医聊”上线了“漫画健康”条漫栏目和音频频道,通过音频、漫画等年轻人喜闻乐见的呈现形式、通俗易懂的语言科普健康知识,讲好医患故事。

  节省患者的咨询时间、打破医患沟通壁垒,经过几年的发展,互联网医疗的发展已逐渐步入“快车道”,要做好“互联网+慢病服务”,科技赋能是企业的核心竞争力。

  在传统慢病服务环节中,服务和管理的关键仍然是靠“人”。但是近年来,面对年轻化及不断增加的慢病患者,“人”显然无法满足巨大的用户需求。随着科技不断进步,以大数据、物联网、人工智能等技术为核心的解决方案出现,提高了慢病服务的效率。

  个性化慢病服务,是互联网医疗发展的“蓝海”。嘉宾们表示,随着全民健康素养的不断提升,精准营养、私人运动顾问,健康体检,专家就诊等个性化服务逐步涌现,健康干预、健康管理等方向会成为用户的主要诉求,这也将是“互联网+慢病服务”未来探索的重要方向。

  为了更好地发挥互联网医疗平台所具备的潜能,会上,方舟健客与火山引擎(字节跳动旗下的云服务平台)举行了大健康合作发布仪式,双方表示未来将携手为医患搭建一个可交互的科技化专业医疗科普教育平台,让互联网医疗科普事业发展迈上新台阶。

  据方舟健客执行副总裁蒋重灏介绍,近年来,方舟健客与多家知名保司达成合作,持续推进创新支付,提供了与患者所患疾病紧密相关的病情进展保险、带病体可投保的各类大病健康险,不仅助力慢病患者实现全病程规范用药,还降低了慢病、特病患者用药的经济压力。

  “在前端,方舟健客致力于利用自有平台资源、外部战略合作平台、专业新媒体团队等渠道,为专业医生搭建内容输出平台,将优质的内容传递给患者。”方舟健客副总裁王涛在分享中表示,方舟健客围绕着患者需求,积极探索数字化营销生态模式,并正在构建“医生—方舟信使—患者”的医患生态闭环。

  “未来,方舟健客希望通过智慧传媒发力,以优质内容为抓手,输出专业、可读性强且实用的健康科普资讯,搭建‘医+药+患+知’沟通桥梁,赋能互联网医疗行业,实现全链生态共赢。”谢方敏表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所