中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海脑健康月公益宣教活动启动
2022年09月21日 18:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月21日电(孙国根  陈静)9月21日是“世界阿尔茨海默病日”。记者21日获悉, 为了继续引导公众重视脑健康管理,一年一度的上海脑健康月公益宣教活动 正式启动。该活动由上海市医学会、上海市医学会神经内科专科分会和上海市医学会神经内科专科分会青年委员会主办,中国科学院上海药物研究所《家庭用药》杂志和上海复旦复华药业协办。

  为符合防疫要求,今年脑健康月公益宣教活动依然通过线上会议(zoom、医会宝)等方式举行。

  据记者了解,每年9月是世界阿尔茨海默病关爱月,今年主题是“知彼知己  早防早智——携手向未来”。 据2017年统计数据显示,阿尔茨海默病和其他痴呆症是我国第5大死亡原因,目前,我国60岁及以上人口阿尔茨海默病患病率高达5.7%,患者接近1000万,占世界总病例数的四分之一,而患有不同程度认知障碍的群体则已超过了5000万,且每年平均有30万新发病例。

  据悉,今年上海启动脑健康月公益宣教活动邀请各大医院神经内科、老年科、精神科、全科知名专家围绕阿尔茨海默病的早期筛查、防治等主题,举行了面向千余位医师的“知彼知己”——医师研讨会。

  医师研讨会由复旦大学附属华山医院神经内科韩翔教授主持,上海市医学会神经内科专科分会候任主任委员、复旦大学附属中山医院党委书记汪昕教授和上海市医学会神经内科专科分会副主任委员、同济大学附属第十人民医院神经内科主任刘学源教授作启动致辞。

  同济大学附属第十人民医院神经内科赵延欣教授介绍血管性痴呆的早防早治,聚焦可防可治;同济大学附属同济医院神经内科李云霞主任医师分享阿尔茨海默病患者大脑内异常蛋白的前世今生,关注早期诊断;复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授分享认知障碍疾病诊治华山经验,重视综合管理;海军军医大学附属长征医院神经内科尹又教授介绍阿尔茨海默病生物标记物与药物研发进展,展望治疗前景。

 

 

  在医师研讨会上,上海市医学会神经内科专科分会主任委员、复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授作总结寄语,强调阿尔茨海默病防治的关键,需要神经内科、精神科等专科医师与社区全科医师携手努力,早筛查早干预早获益。他说,“十四五”期间,中国60岁以上老年人口将超3亿,进入中度老龄化社会。如何减少痴呆症的发生,需要各大医院记忆门诊、卒中中心跟社区全科医生携手努力,传播脑科学、促进脑健康,关注痴呆症症状,了解可干预的危险因素,减少痴呆症的发生减缓发展程度是我们共同的心愿。关注脑健康,大脑更灵光,控制好血压、血脂、血糖水平,健康饮食、规律作息,坚持学习、保持社交等都对大脑有益。关爱老人,关注记忆,知彼知己、早防早智,携手向未来。

  本次公益宣教活动注重“老吾老,以及人之老。”关注阿尔茨海默病,亦是关注自身和家人的幸福健康。通过科普知识的传播,可在一定程度上帮助大众正视疾病,消除对阿尔茨海默病的“污名化”、“耻辱感”。

  据记者了解,防控阿尔茨海默病,需要从单个家庭到整个社会的共同努力,只有每个人都关注自己及家人的记忆健康,以科学的认知推动诊疗“关口”的前移,让“被时间困住”的老人都能拥有安详幸福的晚年。为此,今年9月,上海多家医院记忆门诊等医生撰写了痴呆及认知障碍科普文章,从识别、诊治、预防、护理等多角度为大众普及疾病知识;“脑健康使者联盟”、“东方神普”、“上海市医学会健康科普”等微信公众号均推送脑健康科普知识。

  为守护老人记忆,本次公益宣教活动推出通过支付宝搜索“ADC失智症筛查”, 简单填写资料,10分钟就可为自己或老人完成初筛,自测患病风险;如果筛查结果为高风险,AI还会自动分析情况,由专家人工复核,五个工作日内出结果,系统并提醒被测者去医院做进一步的临床诊断。这样可使处于早期的阿尔茨海默病及时得到干预,疾病获得最佳的控制和治疗。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所