中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
国妇婴率先上线基于区块链技术的商保结算平台 商保患者理赔不再难
2022年09月20日 09:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月19日电(记者 张亨伟 缪璐)中国福利会国际和平妇幼保健院作为国家级区块链创新试点单位,近年来积极探索区块链技术与医院创新业务深度融合。在建院70周年之际,医院联合乐约健康正式开展“区块链+商保结算”的就医服务模式创新,成为上海首家推出基于区块链技术的商保一站式结算平台的医院。

  据介绍,商保一站式结算平台的上线,推动了“医疗付费一件事”在医院的深入落地,服务场景从门诊扩展到住院,让商业保险的患者看病结算实现“医保-商保-自费”一站式结算,实现了患者看病后商业保险理赔免单证、免跑腿、免报销的快捷理赔服务,解决了以往商保患者理赔难、报销慢、手续繁的痛点。

  同时,商保结算平台运用了区块链技术,通过由乐约健康和中科院共同建设的基于中国科学院计算研究院底层技术的“乐链健康链”,保障数据的安全可信流转,在提供互联网+便民服务的同时,确保信息安全和数据安全。

  中国福利会国际和平妇幼保健院党委副书记季新华介绍,国妇婴信息化应用起步较早,自1987年起即建立“病案首页统计管理系统”。经过20多年建设发展,已实现从就医流程、临床诊疗和医院管理各环节全覆盖,信息化建设和应用水平始终走在同行前列。

  2009年在全市医疗行业创新首创“门诊自助服务终端”,大大缩短就医环节;2011年正式开通“网上客服中心”和建成“综合预约系统”,较早实现所有门诊分时段预约和电话、网络、诊间、手机、社区等多途径预约,实现候诊时间大大缩短。2014年微信版“国妇幼掌上医院”正式上线,在手机上可了解专家出诊、号源情况,候诊时排队和预计等候情况,并可手机挂号和付费。2016年推出扫码支付、移动支付,进一步方便病人就诊。此外,医院对医疗行为、医疗过程和医疗质量实现了动态监控和信息化管理,切实保障全院医疗安全。

  近年来,国妇婴信息化建设已成为提高服务效率,扩展内涵服务能力的推动力。通过数字化转型推进医疗付费“一件事”的创新应用场景,很大程度提升我院医疗服务质量和患者满意度。

  作为新中国第一所新型妇幼保健院,国妇婴自1952年正式建院以来,对标国际、借鉴国内,开展了实验性、示范性的工作。未来将继续秉承和发扬宋庆龄先生的思想,全心全意服务好时代发展需求,积极开展母婴安全和妇幼健康的相关临床诊疗、科研创新和智慧医疗建设,推动妇女儿童健康事业迈上新台阶。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所