中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《健康脱口秀》新书首发 “跨界融合”展现海派情怀与城市品格
2022年09月19日 16:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月19日电(记者 陈静) 19日,《健康脱口秀》新书首发仪式在上海中心朵云书院举行。这也是国内第一本健康科普脱口秀书籍。

  仪式由上海市健康促进委员会办公室、上海教育电视台、上海科学技术出版社共同主办,中国科学院院士葛均波,上海开放大学党委副书记、副校长、上海教育电视台台长孙向彤,上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫生健康委健康促进处处长王彤,上海科学技术出版社党委书记、社长魏晓峰共同为新书首发揭幕,也携手为这趟精彩新颖的海派银河至尊38元注册网站-文化之旅揭开序幕。

 

 

  “我主健康,脱口医秀!”2021年,上海市卫生健康委、上海市健康促进委员会办公室与上海教育电视台共同推出国内首档大型健康科普电视脱口秀节目《健康脱口秀》。一批年轻医务人员走上舞台,以科学的姿势吐糟,用健康的金句辟谣,让广大市民在笑声中走出健康误区,在欢乐中掌握 “健康密码”。节目一经推出,就迅速引发强烈的社会反响,全网观摩超过十亿人次。这是医学传播与健康科普的再度创新突破,也是提升上海城市软实力、推动海派银河至尊38元注册网站-文化融合创新的一大举措。

  在广大观众热切期盼下,《健康脱口秀》同名新书应运而生,以通俗易僅、诙谐幽默的文字,辅以现场后台花絮、选手优享视频、嘉宾金句点评、网友爆“梗”留言,生动再现24组选手在《健康脱口秀》舞台上的精彩演绎,主题涵盖运动健身、职场健康、公共卫生和饮食营养四大版块。而选手们分享的参赛手记,也从一个个侧面展现年轻医务人员对 健康脱口秀这一“跨界融合”的新型科普形式从“拒绝”到“热爱”的心路历程。

  《健康脱口秀》一书获得知名电视节目主持人曹可凡,知名脱口秀演员、编剧、策划人李诞与国际知名钢琴家、艺术家孔祥东的联袂推荐,也有幸得到葛均波院士与中国公共关系协会副会长、中国传媒大学教授、国家公共关系与战略传播研究院院长董关鹏的前言作序。

 

 

  继《人间世》《急诊室故事》等具有全国影响力的现象级作品之后,持续打造富有人情、极具个性的创新引领科普作品,王彤处长在新书首发仪式上介绍《健康脱口秀》从赛事到出书的衍生背景,也分享创作初心:“编写出版此书,正是为了记录那些精彩瞬间,让经典化为永恒,激励更多医务人员、更多普罗大众关注健康脱口秀,倡导健康风尚,引领健康生活。”

 

 

  “没讲过脱口秀的医生,他的科普生涯是不完整的!”葛均波院士的一语“出圈”,掀起沪上乃至全国健康科普的新浪潮。在新书首发仪式现场,葛均波院士再次重申《健康脱口秀》对于推动医学科普发展的划时代意义:“在移动互联网时代,脱口秀似乎已经找到一种‘无障碍沟通’的良好方式,与时俱进、平易近人,让大家在轻松愉悦的氛围下,潜移默化接受核心信息与理念。做好健康科普,既是医者责任,也是时代命题。”他希望,未来能有更多医务人员投身健康脱口秀的舞台,更好展现上海这座城市的海派情怀与城市品格。

 

 

  首发仪式上年,《健康脱口秀·第二季》的十位选手代表获赠新书。第一季冠军、天赋型选手曹鹏进行生动有趣的健康脱口秀表演,现场笑声如潮,掌声雷动。除此之外,第一季“破圈”选手戴恒玮、姚乐、邓丹、金金等作为特邀嘉宾,也为即将登上第二季舞台的“后辈”选手们分享他们宝贵的成长经验。

  主办方表示,面对5G全媒体与元宇宙的传播新时代,希望借《健康脱口秀》的科普新浪潮,继续推动沪上科普形式创新、健康实践常新,将知识变常识,将事实变共识,让健康成习惯!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所