中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中外学者研究发现:PM2.5长期暴露可致心血管疾病发病率升高
2022年09月14日 09:54   来源:中国新闻网  

  中新社上海9月13日电 (孙国根 陈静)中外学者通过一项随访时间超过13年,招募512,689名成年人,覆盖中国10个地区的前瞻性队列研究发现:细颗粒物(PM2.5)空气污染长期暴露对心血管疾病发病有显著危害作用。该成果为研究PM2.5与心血管疾病相关的风险提供了重要的流行病学证据。

  复旦大学公共卫生学院阚海东教授与北京大学李立明教授、英国牛津大学陈铮鸣教授组成的联合研究团队获得的成果,在线发表于最新一期国际环境科学与工程领域知名期刊《环境科学与技术》(《Environmental Science & Technology》)。

  阚海东说,PM2.5造成的空气污染近年来已有大量流行病学研究报道,其中包括对人群死亡和心肺系统健康的负面影响。但大部分的研究仅关注PM2.5短期暴露的健康效应。由于中国人群队列的构建起步较晚,与较发达国家相比,缺乏大规模人群样本的前瞻性研究证据。此外,既往的PM2.5长期暴露研究结局多为人群死亡率,缺乏研究发病率结局的队列研究证据。

  为解决上述问题,联合研究团队在中英合作慢性前瞻性队列研究(CKB队列)基础上,开展了PM2.5长期暴露与居民心血管疾病发病率的前瞻性研究。联合研究团队在中国哈尔滨、青岛、苏州、柳州、海口5个城市和四川彭州、河南辉县、浙江桐乡、湖南浏阳、甘肃麦积5个农村点位,招募了50余万人群样本,采用全人群被动疾病死亡监测和定期主动抽样随访的形式开展研究,随访时间超过13年。

  研究结果证实,PM2.5长期暴露可显著升高居民总心血管疾病的发病率,并且与某些特定血管疾病的发生显著相关。PM2.5每立方增加10微克,居民心血管疾病总发病率风险增加4%;男性、收入较高的家庭和使用不清洁燃料取暖的人群亚组风险值更高。PM2.5长期暴露与总心血管疾病的暴露反应关系曲线呈近乎线性上升,且不存在明显阈值。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所