中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
走进市六医院心血管内科:在“动静之间”寻找心跳的平衡 科学训练强“心”健体
2022年09月06日 10:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电(陈静 顾卓敏)“做完心脏支架手术后,还需要锻炼吗?”“我们的心脏能够负荷多少运动量?日常的运动是否过量?”6日上午,2022年“医院开放日”活动在上海市第六人民医院举行,患者走进高科技医疗实景,在互动中感受高质量科普。

  跟随市六医院心血管内科沈成兴主任的脚步,推开“心脏康复治疗室”的门,在“动静结合”的现场体验中,民众近距离接触到心肺运动试验、心脏运动康复训练等“新概念”,也为自己的心脏“把把脉”。

  带上呼吸面罩,在身上贴好电极,脚踩踏板,开始运动……一旁的屏幕上随即出现体验者的心电图、血压、心率、摄氧量、二氧化碳排出量等指标。心血管内科主任医师赵清结合屏幕上的指标介绍道,心肺运动试验作为一种诊察手段,能在负荷递增的运动中反映人体的心肺功能状态,经过对各项参数的综合分析,了解心脏、肺脏和外周骨骼肌各系统之间的相互作用与贮备能力,从而开展心脏功能的量化评估。

 

 

  年轻人有氧运动、抗阻运动都能可以,上了年纪心肺功能逐年衰退,还适合这些运动吗? 面对心脏康复治疗室内的一排“踏车和哑铃”,不少老年市民对于自己能否参与这些运动表示怀疑。对此,心脏康复治疗师俞莞琦表示,有氧运动和抗阻运动是最基本运动形式,而通过心肺运动试验评估能够实时监测运动者的心肺功能,让客观数据来判断每个人的运动风险,以及适合的运动形式、强度与运动量。心血管疾病高危人群和老龄人群在开始运动前,都应进行心肺运动试验评估运动风险,避免过量运动带来的风险和损害。

  躺上治疗床,在大腿、小腿、臀部分别绑上气囊袋,根据心电图波形决定反搏频率和反搏点,舒张、收缩,张弛有度之间完成了康复治疗……“整个过程就像按摩一样,很舒适,身体很放松!”在体外反搏项目中,通过外部压力的改变,促进患者的心、脑等器官的血液循环以及全身的微循环。

  如何在动静间寻求平衡,沈成兴主任指出,心血管疾病患者术后不能锻炼这其实是一个误区,以运动为基础的心脏康复治疗是安全的、必要的,但需要在专业医生的指导下科学进行康复运动,逐步提高体能,帮助患者重返正常生活,同时也能预防再次发生心血管疾病,有效改善患者的生活质量。市六医院心脏康复团队结合每位患者的实际情况,量身定制“运动处方”,并在医学监测中完成运动康复治疗,进一步改善患者的心肺功能。 

  医院开放日,让患者走进高科技医疗实景,在互动中感受高质量科普。市六医院心血管内科始终坚持为每一位心血管疾病患者实施个体化评估、精准诊断,科学制定“防、治、康”一体化诊疗方案,促进每一位患者的心脏康复,持续保持健康状态,共创幸福人生。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所