中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
肺癌多学科创新诊疗为患者提供更好更有效的治疗手段
2022年08月31日 17:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月31日电(汤彦俊)近20年来,肺癌一直高居恶性肿瘤发病率和死亡率双榜首,令人畏惧害怕,也唤起了人们对肺癌的警觉,对防治肺癌的重视。

  发现肺结节无须纠“结”

  现在,主动体检的人数明显增多,胸部低剂量螺旋CT的受检者逐年增加,“肺结节”成为很多体检者内心的“一道坎”,有些人为此茶饭不思,为“是否手术”“何时手术”焦虑抓狂。作为上海交通大学医学院附属瑞金医院肺部阴影(结节)专病门诊负责人以及医院“肺结节MDT”会诊中心的呼吸科负责人,项轶教授坦言,如果真正了解肺结节和肺癌的区别,这些烦恼将一扫而空。肺结节和肺癌并无直接关联。通过体检发现的结节大约90%是良性的;真正有问题的结节,或者高度怀疑是肺癌的结节,只是少数。就诊者切莫谈“磨”色变,“纯磨玻璃样变”绝大多数都是癌前病变,其变化是非常缓慢的,通常以年计,不需要立刻处理,不可过度治疗;但是需要长达数年的随访观察,以避免将来的漏诊误诊。

  多数肺部结节需要多次或长期随访才能判断性质,随访中医生会通过分析结节大小、密度、生长速度以及与周边血管或结构的解剖关系等,结合影像学特征加上临床症状,综合判断风险高低。同时医生也会询问患者有没有肺癌高危因素,如吸烟或被动吸烟、肺癌家族史、职业暴露风险、厨房油烟和生物燃料接触史等。医生给予不同风险评估结果的患者不同的随访或者检查计划,绝不是仅仅根据结节大小或者磨玻璃样结节就给出手术建议的。

  通过定期随诊观察结节的各种影像表现有无恶性特征;医生根据临床判断给予患者肺穿刺、气管镜,甚至直接手术的意见;如果一位专科医生难以判断肺结节性质时,“肺结节MDT”会诊往往判断准确率更高。项轶教授透露了近三年来经瑞金医院“肺结节MDT”讨论后建议手术的小结节患者肺癌确诊率达95%以上;同时有不少小结节患者经MDT会诊避免了不必要的手术。目前瑞金呼吸科小结节诊疗团队正在参与全国多中心的外周血基因检测早筛肺癌的大型临床研究,希望研究结果可以为通过血检精准预测结节良恶性提供依据。

   MDT兼治合并症彰显实力

  作为牵头科室,瑞金医院呼吸科每周三联合胸外科、放疗科、放射科、病理科等,在肺癌全程化管理中心,为有临床需求的患者讨论并制定诊疗方案。时至今日,“精准、专业、全程”上升为瑞金肺癌诊疗的核心。“合作、互补、共赢”则是瑞金肺癌诊疗的常态。“创新性研究型团队”是瑞金肺癌诊疗模式的发展目标。

  项轶教授表示,肺部肿瘤患者在瑞金医院呼吸科可以获得全方位、多维度的个体化精准治疗。瑞金医院肺部肿瘤多学科团队会为患者制定精准的个体化、规范化诊疗方案。无论早期肺癌患者(肺部结节)的早诊早治,还是晚期肺癌患者的全病程管理,借助瑞金医院强大的临床综合实力,肺癌亚专业团队对难治性肺癌、重症肺癌的挽救性治疗、免疫治疗并发症的处理有非常丰富的经验。通过靶向治疗、免疫治疗、抗血管治疗、新型放疗和新一代化疗及改善生活质量为目标的姑息治疗等综合性治疗手段的有机结合,多学科诊疗模式(MDT)正成为一种系统、规范、专业的诊疗模式,为患者提供更好、更有效的治疗手段,不断更新的临床共识和指南也正转化为可实施的临床规范和临床路径,帮助患者延长生命,改善生活质量。在靶向治疗和免疫治疗的药物可及性方面,患者参加医保和沪惠保后将大幅减免自付比例,患者可放心用药。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所