中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中科院院士葛均波为高龄患者成功实施心脏TAVI术
2022年08月27日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月27日电( 孙国根 陈静)记者27日获悉,中国科学院院士葛均波为一名患有主动脉瓣重度狭窄的高龄老伯成功实施了经导管主动脉瓣置换术(TAVI),为其解除了持续数年的病痛,恢复了往日的正常生活。

  刘老伯今年71岁,多年前活动后伴有胸闷、气促不适的现象,当时并未在意,近两年病情逐渐加重,即使是走平路,也要走走停停,给他的生活造成了很大困扰。

  刘老伯于今年7月来上海德达医院心内科就诊,在完善一系列检验检查后,心脏彩超提示:主动脉瓣病变,主动脉瓣重度狭窄(跨瓣平均压差达70mmHg),伴关闭不全。

  作为国际综合性医院上海德达医院首席医疗官,葛均波分析刘老伯的症状是因为主动脉瓣的重度狭窄,导致了左心室后负荷过重及全身脏器供血供氧障碍,建议实施置换主动脉瓣膜。

  葛均波说,主动脉瓣相当于心脏的一扇门,心脏泵出的血液在“开门”的时候流至冠脉及全身脏器,“关门”的时候可以防止血液倒流。这扇门的功能障碍可以导致心绞痛、心衰、心功能损害,严重时甚至可引起猝死等危及生命的不良后果。

  考虑到刘老伯高龄,并合并慢性阻塞性肺病,不能耐受外科的换瓣手术,上海德达医院决定立刻组织心内科、心脏大血管外科为其会诊。经多科室多学科讨论后,在各方面为刘老伯接受TAVI手术做好了充分准备。

  手术中,葛均波将股动脉处穿刺作为通道,通过导管把瓣膜输送至主动脉瓣处,将瓣膜释放于原先狭窄处,并将其锚定在适当位置,这种方法可替代坏掉的旧瓣膜。

  手术在1小时内顺利完成,患者无需开胸,创伤小,且术后恢复快。术后复查刘老伯心脏彩超显示主动脉瓣位的人工生物瓣功能正常,跨瓣平均压差下降至8mmHg。

  术后第二天,刘老伯兴奋地对查房医生讲: “昨晚是我(这几年来)难得躺得平稳,呼吸不憋闷的一晚”    

  据悉,葛均波院士曾完成中国首例TAVI术,该手术的优势在于心脏不开刀、不停跳;手术时间短、恢复快;感染风险小,并发症少。至2020年,我国已完成3500例TAVR瓣膜置换手术,2021年已超过5000例。近年来TAVI术在临床上得到了越来越广泛的应用,为有需求的患者提供更优的治疗选择。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所