中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海召开第二场医疗机构健康促进交流推进会 展示精彩“仁济经验”
2022年08月24日 10:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月24日电(记者 陈静)当下正值2022年上海科技节,全方位展示上海科创中心建设成就。日新月异的科技创新,需要与时俱进的科学普及,而健康科普正是重要一环。记者24日获悉,为交流分享健康促进好经验、好做法、好案例,打造健康科普主阵地,提升市民健康获得感,市健康促进委员会办公室、市健康促进中心用视频会议方式在上海交通大学医学院附属仁济医院召开本市第二场医疗机构健康促进工作系列交流推进会,云交流、云分享,讲好科普故事,传承科学精神,营造创新氛围。

四张“名片”:

  科普创新引领公立医院新银河至尊38元注册网站-文化建设

  为持续推进全市健康科普工作,加强医疗机构交流沟通,本市启动系列医疗机构健康促进工作交流推进会,首站在市第一人民医院举行之后,第二场在仁济医院召开。仁济医院党委书记郑军华介绍,医院通过挖掘历史、创新形式、搭建平台、培养人才等途径,打造四张具有“仁济”特色的“科普名片”。

  第一张是“历史银河至尊38元注册网站-文化名片”。仁济医院建院178年以来,从编译《医书五种》、在中国播下西医学萌芽的种子,到推广牛痘接种、开创中国防疫卫生之先河,再到大力宣传推广外科消毒法、阻断传染病传播途径……“仁济”先辈治病救人的同时也积极投身健康教育,由此孕育医院健康科普雏形。

  第二张是“特色品牌名片”。2004年起举办“塘桥-仁济健康讲坛”,由临床专家担任主讲,每月一次为社区居民宣传健康知识;2013年起在东院门诊举办“健康音乐下午茶”,用“科普+音乐”的方式传播健康知识;2014年起与上海地铁第三运营有限公司合作,在4号线塘桥站开设“仁济健康角”,定期由青年医生为乘客提供专题讲座;2020年启动“科普嘉年华”,目前已成功举办两届,共收到科普作品250余件,优秀作品以脱口秀、情景剧、小品、弹唱等形式在嘉年华舞台展示,让医学知识更接地气。

  第三张是“全域传播名片”。立足医院各个平台、针对不同受众群体开展精准科普:《仁济医院报》1997年创刊至今,已累计刊登3000余篇;微信订阅号和服务号“仁济科普”专栏平均每年发布原创科普百余篇,粉丝数超250万;全院超过一半临床科室开通微信公众号或视频号,形成强大的健康科普融媒体矩阵;同时与电视、广播等媒体深入合作,借助媒体平台进一步扩大科普成效。

  第四张是“专业队伍名片”。组建一支由大牌专家领衔、名医专家坐镇、青年医护参与的实力强大的健康科普志愿者队伍,每年近百名专家参加电视电台各类健康科普节目录制,并在《健康报》、《大众医学》、《上海大众卫生报》等专业媒体发表科普文章;大力培养一支年轻而专业的健康科普队伍,开创性举办“科普创造营”活动,力争培养有情怀、高素质的健康科普“生力军”,持续推动健康科普迈向更高品质。

“全员科普”:

  让科普成为医务人员自觉自愿行为

  “沧海拾珠,在广泛科普内容中‘选重点’;闻讯而来,做科普也要学会‘蹭热点’;通俗易懂,科普要讲‘大白话’。”这是仁济医院临床营养科主任徐仁应的经验。“倾听患者心声,活用生活案例,将临床经验融入科普。”这是仁济医院内分泌科护师富晶晶的感受。近年来,仁济医院大力营造“全员科普”氛围,将科普意识渗透医务人员日常工作,使健康科普成为医务人员自觉自愿行为。

  “如今科普作品铺天盖地,大家阅读节奏越来越快,图片的感染力和说服力胜于文字,我尝试用漫画这一较为小众但颇受欢迎的科普形式,逐渐形成自己的‘辨识度’。”仁济医院妇产科副主任医师顾卓伟说,“对于一篇漫画作品而言,标题、文案、画风,包括趣味性,都决定成败。一个好标题往往直接决定作品的阅读量和传播效率,既精炼准确,也兼顾幽默有趣或充满悬疑。在保证内容质量前提下,每个科普作者都应善做‘标题党’,这恰恰体现你对作品的用心。”

  今年3月以来,为进一步做好疫情防控,仁济医院先后推出两档科普短视频精品栏目《班主任来了》和《秦主任方舱小课堂》,深受欢迎。仁济医院感染管理办公室主任班海群是《班主任来了》的主讲人。“大型综合医院的疫情防控工作千头万绪,最主要是全体医护员工积极配合。我们为系列科普取了一个简单易记的名字,一方面我姓班又担任院感办主任,另一方面也有班主任为医务人员敲黑板、划重点的意思。我们的科普作品针对院内疫情防控各环节并突出重点、强调可操作,一经推出就大受本院医护员工欢迎,并迅速在全国各大医院流传。”班海群感叹,“冷门专业也能迎来科普春天。”

  《秦主任方舱小课堂》主创——仁济医院胃肠外科副主任医师秦骏则分享“KEPU模型”在科普传播中的应用:关键词(Keyword),即群众最关心什么,科普就做什么;启发性(Enlightening),好的科普作品启发受众,而读者的反馈和需求也是对创作者的反向启发;精气神(Passion),要将自身情感融入文字、语言,让受众感受那份快乐和激动;价值统一(Union),无论学科知识还是健康科普,都让观众学到且乐于分享,在此基础上打造情感连接和共鸣。“科普是解读政策与回应关切重要的途径,其内在的情感情绪更是可以让知识传播变得有温度、接地气、直抵人心。”秦骏说。

  市健康促进委员会办公室副主任王彤表示,医院健康促进工作交流推进会将持续开展,通过更多精彩、丰富、特色的云分享和云交流,挖掘推广更多医疗机构健康传播和健康科普的好经验、好方法、好模式,深入推进健康上海行动,助力常态化疫情防控。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所