中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海探索开展“按疗效价值付费”模式 推动中医药传承创新高质量发展
2022年08月23日 09:32   来源:中国新闻网  

  中新网上海8月22日电 (记者 陈静)记者22日获悉,上海在中国率先尝试开展按疗效价值付费模式,以发挥中医药临床价值为导向,探索以绩效评价为核心的医保支付方式改革。上海还制定了试点病种按疗效价值考核的指标评价规则、数据采集及绩效支付办法。

  上海市中医药管理局方面当日透露,上海市医保局、上海市卫生健康委、上海市中医药管理局、上海市财政局印发了《关于开展中医优势病种按疗效价值付费试点工作的通知》,以中西医同病同效同价为原则,按照“优势突出、临床成熟、疗效确切、安全可控”的原则,确定22个中医优势病种作为第一批试点病种开展按疗效价值付费试点,并选择此间22家中医、中西医结合医院作为首批试点单位。

  据介绍,试点病种以中医病名命名,以体现中医药特色,分别涉及骨伤、肛肠、儿科、皮科、妇科、针灸、推拿以及心脑血管病、肾病、周围血管病等上海中医临床优势领域,其中既包括如颈椎病等常见病,也包含疑难危重和复杂性疾病,如休息痢(西医诊断为溃疡性结肠炎)、风温病(西医诊断为脓毒血症)等。

  在明确试点病种的中西医诊断标准、出入院标准、住院诊疗规范、中医主要治疗技术等基础上,上海参照DRG(疾病诊断相关分组)/DIP(区域点数法总额预算和按病种分值)结算管理,合理确定病种支付标准并实施动态调整,合理体现中医药技术劳务价值和医保基金使用效率。

  对每个试点病种,上海设定中医药服务量和服务技术使用率等中医内涵指标,比如肛痈、混合痔等肛肠疾病和桡骨骨折、锁骨骨折等骨伤疾病,分别以中医肛肠、骨伤技术作为考核指标之一,以引导和鼓励中医特色诊疗技术的使用;对桡骨骨折、锁骨骨折、蛇串疮等病种,则强调以中医治疗为主的考核方向。

  上海还以临床价值和临床疗效为指标,比如对腰痹、颈椎病、桡骨骨折、锁骨骨折等骨伤病种,以三个月内手术率作为考核指标,对风温病(西医诊断为脓毒血症)、脱疽(西医诊断为2型糖尿病性足坏疽)等疑难危重疾病,则分别以临床改善率、保肢率等作为绩效考核指标,充分体现中西医同病同效的原则。

  上海市医保局副局长曹俊山表示,近年来,上海不断深化中医药价格和医保政策改革举措,建立并完善符合中医药特点的医保支付激励机制,加快构建支持中医药特色发展的多元支付体系。探索开展中医优势病种按疗效价值付费,是上海中医药传承创新高质量发展的需求,是鼓励医疗机构发挥中医药特色优势,推动中医特色专科专病可持续发展的需要,也是广大患者获得优质中医药技术和方法的需要。

  曹俊山表示,上海的医保部门将与卫生健康、中医药管理部门加强试点工作的评估考核,逐步扩大试点病种和试点机构范围,巩固提升中医药特色优势。上海市卫生健康委副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅指出,上海医保支持中医药改革发展,是遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化。在“十四五”期间,上海将着力建设“国家中医药综合改革示范区”,聚焦影响中医药高质量发展的核心问题、关键环节,转变发展观念、创新体制机制、强化价值导向、促进转型融合,构建“规划引领、内涵导向、系统评价、多元激励、提升能级”五位一体的中医药高质量发展“制度链”。

  这位官员指出,建立并完善符合中医药特点的医保支付激励机制是“国家中医药综合改革示范区”建设的重点任务之一。上海中医优势病种按疗效价值付费试点工作是一次“揭榜挂帅”,是医保支持和促进中医药发展“组合拳”的重要支撑。据胡鸿毅介绍,首批试点的中医优势病种能充分体现中、西医治疗的差异点和中医在疾病治疗环节中的独特作用和优势。在他看来,通过开展中医优势病种支付方式改革,也为上海中医临床重点专科(学科)建设赋能。

  上海市卫健委、上海市中医药管理局、上海市科委、上海市药监局和上海市医保局最近还联合印发《关于加强本市公立医院中医临床重点专科(学科)建设与临床研究协同创新的实施意见》,推动中医临床科研一体化,根据临床研究结果,对中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确、疗效确切的中医优势病种开展按疗效价值付费,引导中西医同病同效同价。

  相关部门还将建立动态监测评估体系,开展中医优势病种单病种质量管理,引导上海各级医疗机构加强中医优势病种建设,做足优势,鼓励创新,进一步巩固上海市中医药临床高地,为健康上海服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所