中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
默沙东普瑞明在华上市 巨细胞病毒防控迈入新篇章
2022年08月06日 17:18   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻8月6日电(汤彦俊)默沙东今日宣布,其新型非核苷类巨细胞病毒(CMV)抑制剂普瑞明(来特莫韦片)正式在中国境内上市,用于接受异基因造血干细胞移植(HSCT)的巨细胞病毒(CMV)血清学阳性的成人受者[R+]预防巨细胞病毒感染和巨细胞病毒病。

    巨细胞病毒是一种广泛存在的疱疹病毒,对造血干细胞移植患者的生命健康构成了严重威胁,研究表明,巨细胞病毒感染和巨细胞病毒病直接导致了移植手术相关死亡率的升高。作为全球首个且目前唯一获批用于异基因HSCT受者预防巨细胞病毒感染的药物,来特莫韦通过将病毒防控端口前移,改变了造血干细胞移植中的巨细胞病毒防控模式,填补了巨细胞病毒预防领域的空白。

    “近年来,我国在血液疾病的科研和临床领域成绩斐然,尤其是造血干细胞移植技术已达到世界领先水平,但造血干细胞移植过程中的巨细胞病毒管控仍是目前面临的重要挑战之一,临床亟需更加精准、高效的应对方案为患者生命健康保驾护航。”国家血液系统疾病临床医学研究中心主任,北京大学血液病研究所所长黄晓军教授表示,“来特莫韦带来的‘预防性治疗理念’为我们把牢巨细胞病毒感染关口提供了全新思路。我期待这一创新医学成果能够在临床实践中得到广泛应用,为我国造血干细胞移植水平再上新的台阶提供支持。”

    此前,来特莫韦片及来特莫韦注射液已分别在2021年12月及2022年5月获得国家药品监督管理局(NMPA)批准。

    “我们很高兴看到普瑞明这样一款突破性的用于异基因HSCT受者预防巨细胞病毒感染的药物被加速引入中国,充分体现了中国政府推动创新药物落地、让前沿医学成果造福广大患者的决心。”默沙东中国总裁田安娜表示,“普瑞明的上市进一步丰富了默沙东的抗感染产品管线,将为患者和医疗专业人士带来更多治疗选择。作为全球抗感染领域的领导者,我们将坚持以满足患者需求为驱动力,推动药物持续创新,积极应对感染性疾病挑战;与各方伙伴保持紧密合作,进一步提高优质药物的可及性和可负担性,为‘健康中国2030’国家战略的实现做出贡献。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所