中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
新型支架控制出血风险 专家:破解冠心病治疗难题
2022年07月29日 14:09   来源:中国新闻网  

  中新网上海7月28日电 (孙国根 陈静)记者28日获悉,中国医师协会心血管分会会长、中国心血管健康联盟主席、中国科学院院士葛均波为一位冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定型心绞痛的患者成功植入新型先进的BioFreedom支架。

  葛均波告诉记者,患者无需过分担心以往植入后支架内血栓的风险。未来,该手术将协助更多中国临床医生解决高出血风险、需实施心脏血管支架植入的冠心病患者面临的难题,也会使越来越多的患者(尤其是高出血风险人群)从中获益。此次手术标志着BioFreedom支架在中国广泛应用拉开帷幕。

  该名62岁男性患者,5月前出现活动后胸闷、胸痛症状。医生临床诊断其罹患为冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定型心绞痛、心功能II级,且具有非常高危的原发性高血压3级症状。葛均波告诉记者,受长期高血压影响,患者冠脉血管均存在严重迂曲。心脏血管中最主要血管之一的右冠状动脉最重处狭窄约60%;冠状动脉开口处狭窄达90%,合并严重钙化等,病情严重。

  据悉,葛均波根据患者个性化状况,以一系列娴熟技术对患者进行了非常细致、到位的操作。得益于BioFreedom支架优秀的性能及支撑力,患者支架膨胀状态良好,相关动脉开口处的严重狭窄已解决。

  有高出血风险的“HBR”人群,因自身年龄、肾功能、癌症、贫血、口服抗凝药等高危因素的存在,在接受支架术后易发生颅内出血、消化道出血、大出血等事件。作为中国医师协会心血管分会会长,这位专家告诉记者,目前,在接受心脏血管支架植入术的人群中,约40%的患者为HBR人群,令临床医生望而却步。

  BioFreedom支架是专为高出血风险患者设计的药物支架,消除了聚合物涂层这一潜在炎症来源,大幅降低了内皮化的进程,降低晚期、极晚期支架内血栓的发生风险。经过发表在新英格兰医学杂志的大规模临床研究的验证,植入BioFreedom支架,可以安全地将术后常规服用的双联抗血小板治疗(DAPT)时间降至最短1个月,而指南常规推荐的为6-12个月。葛均波认为,特别适用于不能耐受长期DAPT治疗的高出血风险患者。

  葛均波介绍,使用的BioFreedom支架可让临床医生更加灵活的设定用药方案,降低患者的服药负担;对于患者,尤其是高出血风险患者人群,术后出血风险的控制有重要意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所