中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海:积极检测治愈,消除丙肝危害
2022年07月28日 15:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月28日电(记者 陈静)2022年7月28日是全球第12个“世界肝炎日”。由市卫生健康委员会主办、市疾病预防控制中心承办的2022年“积极检测治愈,消除丙肝危害”主题宣传周活动启动。

  丙肝起病隐匿,号称“隐形杀手”,感染后只有20%的患者会出现急性肝炎症状,80%的患者无明显症状,往往在发现感染时病情已进展至肝纤维化或肝硬化,错失最佳治疗时机。目前,全球约有5800万人慢性感染丙肝病毒,每年有30万人死于丙肝病毒引起的肝硬化或肝癌。

  为响应世界卫生组织“至2030年消除病毒性肝炎公共健康危害”目标与国家卫生健康委消除丙肝公共卫生危害行动(2021-2030)要求,2022年上海市在既往丙肝防治工作基础上,进一步提出了加强丙肝防治意识、加强综合干预、加大检测力度、加强转介和规范治疗、落实医保政策、加强药品供给、强化监测分析等22条综合防控措施,以期早日达成“消除”目标。

  本市现有219家医疗机构开设肝炎门诊,负责接收全市医疗机构发现转诊的病毒性肝炎患者,并开展规范治疗。在此基础之上,上海市已在全市设立22家丙肝抗病毒治疗定点医疗机构,为丙肝感染者提供优质诊疗服务。

  丙肝尚无疫苗可以预防,但是已经可以通过口服直接抗病毒药物(DAAs)治愈。2017年,DAAs进入中国市场,宣告丙肝正式进入可治愈时代。2021年底,经国家医保谈判,8种DAAs药物纳入医保报销范围,价格降幅达80%以上,患者治疗经济负担大幅下降。目前各定点治疗医疗机构均已配备上述药品,诊疗方案根据丙肝病毒基因分型检测结果确定,患者完成12周疗程。

 

 

  同时,为更好服务本市慢性乙肝与丙肝患者,全市16个区188个社区可提供慢性肝炎患者家庭签约管理服务(其中11个区可做到签约管理服务全覆盖),由社区卫生服务中心协助医疗机构为慢性肝炎患者家庭提供免费体检、病程监测管理、便捷用药等方便患者随访配药服务、成人乙肝疫苗免费接种、健康咨询和消毒指导等健康服务管理。上海市慢性肝炎社区管理经验,已经作为中国病毒性肝炎消除案例写入WHO2021年工作报告。

 

 

  为了让全社会更多了解肝炎防治等相关知识,上海市卫生健康公益咨询服务中心特邀上海交通大学医学院附属同仁医院感染肝病主任医师张琴和黄浦区疾病预防控制中心主任医师、传染病防控专家沈福杰于7月28日下午通过在线访谈及电话咨询方式为市民提供肝炎相关知识的咨询和指导。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所