中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中国医药创新生态系统初步建成 业界呼吁创新关键要素联动升级
2022年07月15日 13:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月15日电 (记者 陈静)中国药品监督管理研究会会长张伟15日对记者表示,强大的医药产业发展呼唤强大的监管力量支撑,中国药品监管部门正在全面加强药品监管体系和能力建设,加强药品监管科学研究,以促进监管事业与医药产业协调推进、高质量发展。

  记者15日获悉,监管部门官员、科研院所权威专家、国际国内知名企业代表共同参加了“药品监管和创新论坛”,围绕药品监管科学和药物创新研发的话题,进行交流与研讨,以推动医药产业高质量发展。据了解,线上线下同时举行的该论坛由中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)、中国药品监督管理研究会与中华医学事务年会(CMAC)共同策划。

  中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)方面指出,当前中国医药创新正步入更高层次的发展阶段,需要基础研究、临床研究、监管审批、多元化保障和知识产权保护等创新关键要素联动升级,构建一个科学高效的创新体系; 同时,完善与国际接轨的监管体系,推动在中国的同步研发等将促使创新药更早地惠及患者,并提升中国药物研发水平和能力。

  记者从论坛上了解到,始于2015年的药监改革成效卓著,一系列加快药品审评审批的政策组合拳落地,中国加入ICH(国际人用药品注册技术协调会)并成为管委会成员,大大缩短新药研发与上市时间,药品监管逐渐科学化、国际化、现代化,中国能更好地融入全球研发体系。

  国家药监局药品注册管理司稽查专员王平指出,中国通过持续推进ICH协调转化实施、接受药品境外临床试验数据、建立药品专利纠纷早期解决机制等多措并举,推动全球同步研发创新并取得积极进展,药监方面还将持续深化改革。

  RDPAC执行总裁康韦在论坛分享:“RDPAC近期对45家跨国企业中国的总经理进行了内部调研,发现70%最认可的是中国药监领域的改革创新。”RDPAC研发工作委员会联席主席、礼来中国高级副总裁、药物研发及医学事务中心负责人王莉表示,外企海外总部对于中国的新药研发信心大幅增强。中国创新药同步研发环境在2015年药政改革后得到大幅改善,跨国企业的创新药物在中外上市时间差从原先的5-8年缩短到3-4年,随着时间推移将会更短。

  RDPAC研发工作委员会主席张克洲认为:“高质量的临床试验是加速同步创新的基石。”身为诺和诺德大中国区医药和质量部企业副总裁的张克洲介绍:“我们在中国建立了临床研究战略合作中心,共同推动临床试验的开展,加强国内的学术交流和临床研发能力。”百济神州、复星医药的企业代表亦纷纷强调,提升参与国际多中心临床试验的能力,对提高中国医药创新国际影响力十分关键。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所