中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
国家队“团购”胰岛素落地上海 平均降价超过48%
2022年07月06日 10:20   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻7月6日电(汤彦俊)上海市医疗保障局、上海市卫生健康委员会、上海市药品监督管理局联合发布《关于本市做好第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)有关工作的通知》,在全市范围内执行第六批国采中选结果。“国家队”出手“团购”的多款胰岛素大幅降价,日前已在上海正式实施!

    据《关于公布全国药品集中采购(胰岛素专项)中选结果的通知》显示,此次胰岛素专项中选的药品平均降价48%,预计可节约医保支出超过90亿元 。在以患者为中心,充分尊重临床选择,保持临床用药品种稳定性,减少替代风险的前提下,多款胰岛素被纳入集采范围,其中赛诺菲的甘精胰岛素U300(来优时)和原研甘精胰岛素U100(来得时)作为原研基础胰岛素 ,价格降幅超过50%,大幅减轻了患者负担,有效提升药物的可及性,对于我国过亿的糖尿病患者来说,无疑是里程碑式重大利好消息!

    集采落地后,上海市51岁的2型糖尿病患者徐女士在家门口的社区药店享受到了这一惠民福利,凭着处方配到了常用的原研甘精胰岛素,价格便宜了一半。作为离百姓最近的“健康管家”,社区药店不仅广泛提高了集采药物的可及性,还通过综合慢病管理功能有效提高疾病规范化管理水平。

 

    原研基础胰岛素:人人用得起,控糖易达标

    目前,我国糖尿病患者人数超过1.3亿,排名全球第一。然而,较低的治疗率、达标率导致并发症的增加,影响着患者生命和生活质量,也为国家医疗支出带来沉重负担。

    糖尿病需长期管理,这对药品的有效性、安全性和可及性提出了更高的要求。胰岛素是控制血糖的重要治疗药物,据《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》,对于口服药物控制不佳的患者,建议起始使用基础胰岛素治疗。作为创新型基础胰岛素,甘精胰岛素U300和U100一天一次,能有效帮助患者实现平稳控糖、减少低血糖发生风险,从注射灵活性和舒适度上提升了患者体验。

    赛诺菲是此次集采中唯一一家基础胰岛素进入拥有最广泛医院覆盖的A类名单的跨国企业,同时,也是唯一一家拥有成功进入四批国家药品集采名单的跨国企业。“患者是我们一切工作的中心,历年来,我们一直是各项集采举措的积极参与者,此次我们的创新药品纳入集采,印证了赛诺菲对中国慢病患者深远承诺。”赛诺菲大中华区总裁贺恩霆博士表示:“今年恰逢赛诺菲扎根中国40周年,我们将一如既往地与慢病生态系统的伙伴一起,不断追寻科学奇迹,帮助更多患者焕发生命光彩,助力实现健康中国2030战略目标达成。”

 

    质优价宜,助力糖尿病患者在社区药店实现规范化慢病管理

    社区是慢病管理的第一道阵地。零售药店作为“家门口的健康管家”,也在这次集采覆盖范围,让患者在家门口就能凭处方配到胰岛素,同时,社区药店为慢病患者提供日常健康咨询,疾病科普,用药指导,建档监测等综合性服务,实现规范化慢病管理。

    目前,胰岛素集采已覆盖上海各大社区药店,为广大糖尿病患者日常规范化管理提供坚实保障。上海华氏大药房有限公司总经理许晔表示:“胰岛素集采落地是惠民大事件,作为社区健康守护网络中的一员,我们加速资源整合,第一时间配合政策落实,让广大糖友在‘家门口’用上‘质优价宜’的原研胰岛素。疫情特殊时期,面对社区患者配药难、购药慢的困境,我们积极打通线上配药、区内送药等方式,全力协助糖尿病患者‘不缺课’地实现平稳控糖管理,为社区患者健康站好岗。”(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所