中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“沪惠保”助更多肿瘤患者无忧接受肿瘤尖端放射治疗
2022年07月05日 12:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月5日电 (陈静梁昌虎)质子重离子放疗是目前国际公认的肿瘤尖端放射治疗技术,但是不菲的治疗费常让患者心生担忧。

  “质子重离子治疗全部费用30多万元人民币(下同),属于保险责任范围内的费用按照70%的比例报销了近20万元,大大减轻了我的经济负担。”“沪惠保”参保患者沈先生5日接受采访时告诉记者,在上海市质子重离子医院顺利完成质子重离子放疗后,很快通过“随申办市民云”APP成功申请到保险理赔。

  “沪惠保”是上海政策支持的城市定制型商业补充医疗保险,其中的亮点之一是涵盖了质子重离子医疗项目。医院方面介绍,自去年7月1日“沪惠保”正式推行生效以来,完成粒子治疗、办理了保险理赔手续的参保患者,占同期上海接受质子重离子治疗患者总数的70%以上。患者累计从保险公司获赔金额超过2000万元,单笔最高20余万元,切实减轻了上海肿瘤患者的医疗负担。

  据悉,在保险期间内,被保险人因恶性肿瘤在上海市质子重离子医院接受质子重离子放疗,所产生的质子重离子放疗费用及合理且必要的定位、制定放疗计划费用等(床位费、化疗费等费用除外),保险公司将按照非既往症人群70%、既往症人群30%的比例予以赔付,上限可达30万元。

  据了解,为让符合质子重离子放疗适应症的参保患者保险理赔更方便、更快捷,上海市质子重离子医院在门诊部设置了“沪惠保”专属服务团队,制定了与“沪惠保”患者保险流程相关的方案,梳理了患者理赔时所需的粒子诊疗资料清单,并安排专人、专线为“沪惠保”患者解疑答惑。诊前诊中诊后全流程、精细化服务,让“沪惠保”患者在重离子医院诊疗及保险理赔等相关需求得以“一站式”解决。

  事实上,除了“沪惠保”以外,上海市质子重离子医院自开业之初就不断深化与国内外多家保险公司的合作,联合设计推出了多款重离子医疗保险专属产品,共同推进粒子诊疗服务与保险产品融合,并通过开启商保客户保险直付服务等措施,最大限度满足患者的医疗保险结算需求。据统计,2017年至今,在上海市质子重离子医院完成粒子放疗出院的商业保险患者超过1100人次,占同期患者总数的四分之一。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所