中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
@上海中小学生:“战疫•我与爱卫共成长”征文活动喊你来参加!
2022年06月30日 14:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电(记者 陈静)爱国卫生运动,你了解多少?校园里的爱国卫生故事,你知道吗?防疫期间做好个人卫生、保持环境清洁、积极主动防病,你是否有所作为?

  今年是爱国卫生运动开展70周年,在上海市爱国卫生运动委员会办公室指导下,由上海市科技艺术教育中心、上海市健康促进中心主办的上海市中小学生“战疫•我与爱卫共成长”主题征文活动将于7月1日正式启动,通过“健康上海行动”科普平台——“沪小康-上海健康科普资源库”微信公众号、“上海儿童青少年健康”官方微信公众号,面向全市中小学生征集构思巧妙、题材新颖、情感真挚的作品,进一步提升新时代爱国卫生运动在中小学生人群的普及度和影响力。

 

 

  70年来,爱国卫生运动始终以群众性为基础,以保护人民健康为目的,针对不同时期的突出卫生健康问题开展工作,在预防和减少疾病、改善城乡人居环境、提升群众健康素养、提高社会健康综合治理能力等方面都取得显著成就。作为我国传染病防控的制胜法宝之一,新冠肺炎疫情发生以来,爱国卫生广泛发动市民群众,不仅有效改善环境卫生状况,为疫情防控奠定良好基础,更重要的是引导每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好局面。为更好引导广大青少年主动学习爱国卫生的光荣历史,激发内心深处的爱国热情和民族自豪,肩负起时代责任,树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,主办方特别开展此次面向全市中小学生的主题征文活动。

  此次征文分为小学组(一年级至五年级)、初中组(六年级至初三)、高中组(高一至高三和中职校),征集作品经过专家评审后,将按参赛者人数比例设置各级奖项数量。优秀作品将在相关公众号刊登,并刊登在《上海大众卫生报》相关专栏,后期形成优秀作品电子汇编。同时,根据辅导老师辅导学生参赛情况设立若干辅导奖,并根据各区、各学校组织参赛人数情况,设立若干组织奖。

  主办方希望全市中小学生都能踊跃参与、积极投稿,在这个特别的年份里,驻足回眸、凝思瞻望,把生活中的所见、所闻、所感、所悟记录下来,提升新时代爱国卫生运动在中小学生人群的普及度和影响力,增强生命意识,树立健康理念,学会关注自身健康,更懂得自觉维护他人健康,引导养成文明健康绿色环保的生活方式,成为具有健康体魄、健全人格的时代新人,共同构筑防疫屏障,携手打造健康之城。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所