中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海专家开展系列公益讲座助力儿童阳光成长
2022年05月31日 12:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电(记者 陈静)第72个“六一”国际儿童节悄然将至,为了更好的进行儿童心理照护,在这个特别的“六一”儿童节,新华医院临床心理科开展 “助力儿童阳光成长”的系列讲座,和大家共克时艰,帮助家长学习如何营造健康家庭、用爱守护,帮助儿童健康成长。 

  “六一”儿童节是每个儿童的节日,我们和孩子们共同欢庆属于他们的盛宴,我们因为孩子的快乐而快乐。

  但近年来,儿童青少年的心理健康需求也越来越多,儿童青少年心理健康问题正成为全社会关注的热点。2020年我国儿童精神科专家首次发布具有权威性的中国儿童和青少年心理问题的全国流调数据也显示,在6~16岁的儿童青少年中,情绪和行为问题的发生率为17.6%。

  疫情期,儿童青少年心理问题频发

  为什么现在的孩子,体貌强壮、心理脆弱?

  上海新华医院临床心理科主任张劲松教授指出:社会环境因素的影响不容小觑。2022年的这场反复变化的疫情,让不少城市按下了“暂停键”,大家的正常生活节奏也被打乱。随着居家时间的不断延长,各种各样的烦恼和压力席卷而来,人们对疫情未来的发展趋势越发感到不安、紧张,儿童的心理健康也成为一大不可回避的问题。

  早在2020年疫情开始初期,上海新华医院临床心理科就进行过一项调查,调查发现:原本有注意缺陷多动障碍的儿童,在疫情中情绪行为问题明显增加,包括学习问题、情绪不稳定、亲子冲突、非学习目的网络使用时间增多等。此外,临床上不时可见,不少儿童青少年在疫情中出现的学习、情绪、网络过度使用问题,在疫情后仍长时间存在。

  张劲松教授提醒道,“今年,受疫情影响的范围更大、时间更长,这对儿童青少年的心理状态更是一种巨大的考验。即使在疫情特殊时期,心理科的门诊也从未停止,每次都有因此就诊的儿童青少年。我们发现,不仅已有心理问题的儿童青少年心理问题加重,而且原来没有明显心理问题的学生也因长期居家出现了不同程度的心理问题。对于这种现象,大家应该引起高度重视。专业人员应有预见性地对儿童青少年的心理健康提供指导。”

  如何应对儿童青少年心理问题?

  关注心理健康,从儿童青少年开始。

  国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确指出,需加大全民心理健康科普宣传力度、加大对重点人群心理问题早期发现和及时干预力度、重视心理危机干预和心理援助工作、全面加强儿童青少年心理健康教育。

  《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》中,在有关“增强儿童心理健康服务能力,提升儿童心理健康水平的策略与措施”里也提出,需加大儿童健康知识宣传普及力度,这其中就包含心理健康等知识和技能宣传普及力度,意味着利用一切可利用的机会进行心理健康知识宣教。

  作为长三角地区儿童青少年心理健康促进联盟的重要一员,新华医院临床心理科一直以来都在积极响应国家要求,致力于“儿童青少年心理卫生”重点学科建设,并在去年5月份成立了“儿童青少年精神心理健康中心”,在承担儿童青少年心理健康的评估、诊断和干预工作的同时,也在不断加强儿童青少年心理健康科普工作的宣传,比如既往每年线下进行的心理健康咨询等。

  为了更好地帮助家长和孩子们应对焦虑和压力,更好地服务更多的家庭,心理科还在官方公众号“新话心语”上不断发布亲子养育、儿童心理健康等科普文章和音频。另外,自去年10月起,还发布了一系列儿童和家长亲子养育公益视频讲座,希望通过这些专业帮助助力家长科学教养,携手儿童快乐成长!

  受疫情影响,今年“六一”儿童节,上海新华医院临床心理科决定安排“六一”儿童节线上特别节目——助力儿童阳光成长系列讲座。

  本次公益讲座,立足帮助儿童青少年心理健康发展,对家长进行专业指导。将会由临床心理科专业医生和心理治疗师来分享大家关心的亲子养育的话题,如“如何成为情绪辅导型家长”、“正念养育,接纳不完美”、“减少家庭顺应行为,应对教养焦虑”、“家有青春期少年”、“培养幼儿“情商”的小妙招”等,这些内容都更好的帮助家长学习如何成为“足够好的父母”,应对家庭生活中可能遇到的棘手问题,探讨应变之法、解决之道。

  对于合并心理问题的注意缺陷多动障碍的儿童,新华医院临床心理科将会根据《注意缺陷多动障碍早期识别、规范诊断和治疗的儿科专家共识》,围绕心理教育、心理行为治疗、特殊教育和功能训练方面开展医学心理学治疗、家长培训。

  新华医院临床心理科希望通过这些心理健康知识讲座,协助家长树立科学的教育理念,科学引领孩子健康快乐成长,更好的帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力。

  我们始终相信:心向阳光,终散阴霾!

  名家带队,专业引领,6.1儿童节特别奉献

  助力儿童阳光成长系列讲座

  儿少全程心理健康要点

  不同时期心理健康重点

  项目支持:上海市公共卫生体系三年行动计划重点学科建设(2020-2022)心理和精神卫生—儿童青少年心理卫生(GWV-10.1-XK19)

  张劲松:上海新华医院临床心理科主任

  中国心理卫生协会心理治理与心理咨询专业委员会副主委,中国生命关怀协会精神医学专业委员会副主委,中国妇幼保健协会儿童康复专业委员会副主委,上海心理卫生学会副理事长,上海市医学会精神医学专业委员会委员儿少组副组长;长三角地区儿童青少年心理健康联盟首任主任。

  新华医院临床心理科

  地址:上海控江路1665号2号楼

  公众号“新话心语”

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所