中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
特殊时期,听损人士更需关爱陪伴、科学防治
2022年05月26日 14:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月26日电  (记者 陈静)疫情影响到我们的生活了吗?“家中常备几包口罩,不然就得和公共交通告别了”“饮食结构有点单一,白萝卜,胡萝卜,周而复始还是萝卜”“翻箱倒柜找到十几年没用的望远镜,站在窗口数着地上的蚂蚁”……

  这只是疫情对于健康普通人生活的影响,那么一些有听力损失的人又经历了什么?中国康复医学会听力康复专业常务委员、中国康复医学会听力康复专业助听器工作组组长索诺瓦听力卓越中心总监、索诺瓦中国听力培训部总监杨欣怡26日对记者进行解释。

  对老年人群影响更甚

  冠状病毒大流行可能会对老年人群的社会和情感以及健康产生影响,尤其对听力受损的人群可能会加剧。

  多少打工族因为疫情没办法回家看望,留守在家的长辈或独居老人比比皆是。他们不会使用智能手机,不能够和年轻人一样上网拼手速抢购米面肉菜。他们有身患慢性疾病需要长期服药,出不去也买不到。他们很多人还有听力问题,楼下大喇叭高喊“做核酸啦”听不见,志愿者敲门提醒也听不见。他们接不了电话,听不清子女、孙子孙女的关切和问候。甚至,他们因为长期足不出户,孤独、焦虑、抑郁接踵而来。

  或许我们已经知道:听力损失可能会导致抑郁或孤独。可你是否知道,还有很多听力损失的老年人,他们聆听电话非常困难。由于电话声音失真和延迟,哪怕使用视频形式通话,对他们来说,依然是极大的挑战。

  过去的研究表明,听力损失人群患认知障碍和痴呆症的风险更大。这种风险增加的原因尚不清楚,可能和心理、社会因素间接相关。例如,听损人群更有可能感到孤立和孤独,这可能会使他们患痴呆症的风险增加。

  这不是危言耸听

  在疫情大流行期间,听力困难与孤独、抑郁和认知功能障碍之间存在显著关系。

  为了更详细地探索这一点,曼彻斯特大学听力学和耳聋中心(ManCAD)副研究员Jenna Littlejohn, PhD于2020年5月启动了一项在线研究。

  研究员给70岁及以上的志愿者做了一份问卷,其中包括与听力损失、社交水平、孤独、焦虑、抑郁和认知功能相关问题。她关注问卷中的分数,与自我报告听力困难者相互比较,以及根据听力水平的不同,识别其之间差异。除此之外,她要求志愿者12周后再次填写问卷,以此确定在疫情持续状况下,其结果相比之前是否有扩大的可能。这个研究还让参与者详细描述,他们在封控期间经历的任何个人正面因素、负面因素和面临的挑战。

  研究初步分析表明,在疫情大流行期间,听力困难与孤独、抑郁和认知功能障碍之间存在显著关系。此外,在封控过程中,听力障碍程度越重的人,报告记忆力差的几率更高。专家团队仍在探索,确认是否会产生长期影响。

  峰力资深研究员Gurjit Singh, PhD及其团队也参与了听力损失与情绪相关的研究。他们发现听损人士很难分辨他人的情绪表达,容易出现悲伤、挫折、焦虑、抑郁、孤独等情绪。然而,佩戴助听器或其他听辅设备可增加正能量的情绪,特别是以家庭为中心的听力保健(Family-Centered Care, FCC)更能大大地提高听损人士及其家人的满意度和幸福感。

  我们该怎么做?

  既然听力障碍对老年人的影响很大,那我们究竟该怎么做,才能保持他们听力健康呢?

  1.建议老年人避免长时间接触噪音,生活作息规律,避免熬夜,饮食均衡营养。

  2.当老年人自我感知听力障碍突然加重,伴随着耳鸣、眩晕,甚至出现了头痛、耳痛、闷塞等情况,应尽早去医院治疗,勿错过最佳治疗时间。

  3.我们需要密切关注老人的安全。老年人听力下降后,其感知能力及大脑接收信息也会随之下降,可能会引起反应迟钝,避险能力下降,应加以防范。

  4.我们需要密切关注老人的心理健康。子女或邻里之间建立联系,多关怀多照顾,尽可能靠近讲话、语速慢一些,音量高一些,可增加手势辅助。

  除此之外,佩戴助听器,也有利于整体(生理、心理)健康。研究发现,佩戴助听器可将患艾尔兹海默症的风险降低18%,患焦虑症或抑郁症的风险降低11%,与跌倒相关的风险降低13%。

  疫情期间有些老人出门不便,听力中心离家又比较远,而老人的听声问题又急需解决,此时远程听力服务变得十分重要,即使居家隔离,也可以享受到专业的调试服务。峰力的远程调试功能一直走在行业前列,它通过与验配师的实时通话,以及专门的软件进行音量、程序的设置与切换等远程调试。另外,听力中心还可以远程添加“口罩程序”,助力他们听得更好。

  基于此,健康的听力能让老年人仍然保持独立生活的能力,去做自己想做、喜欢做的事情,拥有更高的生活质量。总之,疫情下的听障老年群体更值得我们去关爱、共情与陪伴,这样可以给他们带来更大的信心和勇气。愿所有老人们都能安享晚年,让我们一起打赢疫情防控攻坚战!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所