中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
波士顿科学旗下全新一代左心耳封堵器在沪完成中国内地首次植入
2022年05月26日 11:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月26日电(记者 姜煜)波士顿科学宣布,旗下全新一代左心耳封堵器WATCHMAN FLXTM在上海顺利完成在中国内地的首次植入。这标志着该产品正式落地中国内地进入临床使用,将为中国房颤患者的卒中预防带来更多元的治疗选择,助力减轻我国心脑血管病负担。

         中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波带领团队完成了此次首植手术。葛均波院士表示:随着人口老龄化进程持续加快,中国在房颤综合管理、降低卒中发病率和死亡率方面面临越来越大的挑战。左心耳封堵术正是这样一种预防性的术式,能够为房颤患者解除脑卒中的警报,从而将疾病管理前移,助力构建防治管并重的健康保健和疾病预防体系。

(葛均波院士(右二)带领团队完成手术)
(葛均波院士(右二)带领团队完成手术)

         手术过程中,美国亚利桑那州图森医疗中心 (Tucson Medical Center)作为目前全球多项WATCHMAN FLXTM临床研究的主要参与中心之一介入心脏研究项目主任Thomas Waggoner教授,通过视频连线的方式参与了术前及术中的讨论交流。

       关于最新一代左心耳封堵器WATCHMAN FLXTM正式登陆中国内地开启临床应用,葛均波院士表示:2002年全球WATCHMAN第一例人体植入的研究启动到今年经历整20年,其长期疗效和安全性得到研究数据证实和专家广泛认可,最新一代WATCHMAN FLXTM的研发与上市,在安全性、密封性、易用性上已得到真实世界研究的充分验证,其在中国临床的应用开展,将为中国左心耳封堵技术的进一步发展带来更安全有效的技术保证;将为心血管医生提供更安全、更灵活的手术体验,最终为广大房颤患者带来更多福音!

        据悉,非瓣膜性房颤中,90%以上血栓的形成与左心耳有关针对房颤患者容易在心脏左心耳内产生血栓并引发脑卒中这一难题,波士顿科学推出了第一个在中国临床应用的左心耳封堵器WATCHMAN,通过封堵左心耳,帮助非瓣膜性房颤患者有效预防脑卒中的发生,并帮助患者摆脱对口服抗凝药物的终身依赖。作为房颤卒中预防的创新利器,该产品曾于2018年获得被誉为医药界诺贝尔奖的盖伦奖。自2002年首次应用于人体至今,左心耳封堵器WATCHMAN走过20年循证之路,在全球完成了逾20万例手术,在中国完成了近3万例手术,临床应用经验丰富,科学可靠性有目共睹。

          此次完成内地首次植入的WATCHMAN FLXTM是波士顿科学潜心研发的又一划时代左心耳封堵器,刚刚荣获2022年度盖伦奖最具创新性医疗技术提名作为全新一代产品,WATCHMAN FLXTM对封堵器的外形结构、骨架技术、锚定钩设计、材料工艺等诸多细节进行了改进,使之能够适用于临床上各种类型的左心耳形态,提高封堵成功率;还兼具进退自如的操控性,进一步提升手术的安全性。据2022年美国心血管研究技术大会(CRT)上发布的真实世界研究数据显示,WATCHMAN FLXTM手术相关严重不良事件的比例为0.37%,成功率高达98%。此前PINNACLE研究也显示,WATCHMAN FLXTM术后45天,患者口服抗凝药停药率高达96.2%,一年随访封堵成功率高达100%可以说WATCHMAN FLX将封堵器安全性、有效性、操控性推到更高标准。 

        波士顿科学大中华区总裁张珺表示全新一代左心耳封堵器WATCHMAN FLXTM在中国内地首次植入成功,是波士顿科学践行为生命创新使命的又一力证。波士顿科学长期致力于为中国患者带来高效、适宜的微创解决方案,我们期待,WATCHMAN FLXTM此次正式进入临床使用,将造福更多的中国房颤患者,为构建全民健康的未来、实现健康中国2030’计划贡献力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所