中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
(上海战疫录)上海妇产科护士“云分享”战疫心声: 疫情下迎接新生的希望
2022年05月25日 20:25   来源:中国新闻网  
上海一妇婴护士安抚孕妇。 上海一妇婴供图

  中新网上海5月25日电 (陈静 高艳)“我是(上海一妇婴)西院新生儿科的一名普通护士,也是新生儿科的‘临时妈妈’之一。我热爱我的职业,在我和同事的精心照料下,每一个回归家庭的孩子都让我由衷感到自豪和喜悦。”上海市第一妇婴保健院(下称:上海一妇婴)护士田佳佳朴素的话语令人动容。

  上海市第一妇婴保健院(下称:上海一妇婴)在线上召开“年度‘十佳护士’先进事迹报告会”,11名护士以“云讲述”的方式,分享其在这场“大上海保卫战”中的战“疫”心声。“上海大摇篮”,是此间民众对上海一妇婴这家妇产科专科医院的美称,这里承载了新生的希望。

  3月下旬,被封控在家的西院急诊护士姜熠得知医院人手紧缺,拉上行李箱回到医院,开启了与伙伴们并肩作战、与病毒较量的征程。东院4B病区的护士侯钦丽说:“疫情当前,我们别无选择,医院的需要就是最大的需要。”

  4A病区的护士陆怡和同事们奋战在感染楼,这里负责阳性病人的分娩、手术、病情观察及转运。 上海一妇婴供图

  4A病区的护士陆怡和同事们奋战在感染楼,这里负责阳性病人的分娩、手术、病情观察及转运;在这里每天会遇到不同的患者。陆怡表示,对这里的患者而言,心理护理远大于治疗。“与一位先兆流产的阳性孕妇沟通时,她的声音都是颤抖的,因为没有家属的陪伴,她显得很害怕。我就安慰她,疾病终究会康复,既然已经发生,我们就要吃好、睡好、休息好,它并没有我们想象的那么可怕,要为肚子里的宝宝着想。”陆怡说,“等120把她转走后,我打了个电话给她,问她到隔离点了吗。虽然只是短短的一句问候,患者觉得心里暖和,我也心里踏实。她在得知自己转阴后,马上发消息给我:‘陆护士,我明天就要出院啦,10天就康复了,谢谢你!’还有一位复阳要去定点医院的产妇,原本态度很坚决,拒绝转运。在我们几轮耐心沟通后,她终于同意转运。她在分娩后第一时间向我报喜:‘陆护士,我生了一个女宝宝,等疫情过后,我要亲自到医院去谢谢你!’当时看到这些话,我眼泪禁不住流了下来。”在陆怡看来,孕产妇们能在第一时间想到自己,就觉得付出特别值得,并为自己是一名白衣天使感到骄傲!

  东院隔离产房组长陈小燕是一名退役军人。5月1日凌晨1点多,陈小燕被匆匆叫到急诊,一名宫口开了8厘米的准妈妈,情绪已经到了崩溃边缘。陈小燕引导产妇运用拉玛泽呼吸法、自由体位、按摩等一系列非药物减痛法缓解疼痛,并舒缓情绪。4个小时后,宝宝顺利降生。当天,也是这位新妈妈的生日。她感谢陈小燕:帮助和陪伴她迎来这么珍贵和来之不易的生日礼物。

  本轮疫情以来,已经有近6000名婴儿在上海一妇婴平安出生,这也让新生儿科的“临时妈妈”们工作量和压力倍增。

  27+2孕周出生、体重700多克的早产儿宝宝,皮肤如果冻样透明,几乎没有自主呼吸,西院六病区田佳佳所在的医护团队始终不放弃。“孩子出生当晚,情况很不稳定,作为夜班护士,我期间多次与家属谈话。家属蹲坐在NICU门口,眉头紧锁,满面愁容。那一晚,家属的无助、纠结的眼神深深触动了我们。经过团队的不懈努力,坚强的小家伙度过了他人生第一道难关。”田佳佳说,在大家的精心照料下,现在小家伙已经顺利撤离了呼吸机,虽然不知前方有多少艰辛,但“临时妈妈”们一定会陪着他一起闯关!

  在疫情形势严峻、医院人力异常紧张的情况下,4月2日,上海一妇婴支援上海市公共卫生临床中心(上海公卫中心)医疗队出征。年轻护士邱紫艳坦言,尽管做好了思想准备,但辛苦程度还是超出了大家的想象。除了基本的护理工作外,护士们还要照顾孕产妇的生活。“即使汗出了一层又一层,衣服干了湿、湿了干,累得走不动了,脑子里还想着快点儿,再快一点儿,这样孕产妇都能按时吃到饭,不用饿肚子;让孕产妇来了都有床睡,减少她们等床的时间。”邱紫艳说,这期间有过无奈、无助,甚至流过泪,但唯一没想过的就是放弃!

  工作之外,医疗队还要严格执行闭环管理规定。5A病区护士长、支援上海公卫中心医疗队临时党支部宣传委员夏蔓把上海一妇婴的“孕妇课堂”开进了上海公卫中心的病房,讲解妊娠糖尿病、孕期饮食与运动、母乳喂养、新生儿护理等“干货”……夏蔓表示:“尽管穿着‘大白’全副武装地大声讲课很耗体力,但看到课堂的人气越来越足,病房变得活跃起来,我感到非常开心。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所