中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
三大特征全面解析:防控奥密克戎的有效举措
2022年05月18日 12:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电(记者 陈静)自新冠病毒被人类发现至今,已陆续出现多种变异株,本轮疫情主要由奥密克戎变异株引起,这种毒株到底有什么特征?防控奥密克戎的有效举措是哪些?对此,上海市环境整治消杀工作专班、市爱国卫生运动委员会办公室、市疾病预防控制中心、市健康促进中心分析奥密克戎的病毒特性、传播途径、存活时间,发出防护提示:

  1、从病毒特性看防护措施

  新型冠状病毒属于β属冠状病毒,对紫外线和热敏感, 75%乙醇、碘伏、含氯消毒剂、过氧化氢、过氧乙酸和二氧化氯等常规消毒剂均可有效灭活病毒。目前奥密克戎株成为全球主要流行株,具有以下特点:

  传播能力强:潜伏期较短,传播代际时间短。

  存在“免疫逃逸”现象:会导致新冠病毒疫苗的保护率下降,但全程接种疫苗对预防重症和死亡仍有很大作用。

  再感染风险增加:奥密克戎感染以后再感染的风险,比感染德尔塔毒株以后再感染德尔塔毒株的风险要高。

  防护措施:提高意识,配合防疫,全程接种疫苗,满足条件的及时打加强针。

  2、从传播途径看防护措施

  新冠病毒的传播途径,主要有这几种:

  传播途径一:呼吸道飞沫传播,如果感染者口鼻喷出的飞沫进入另一个人口鼻,就有可能传给他人。

  防护措施一:戴好口罩很重要!

  传播途径二:密切接触传播,如果和不幸感染的人员近距离接触但未采取有效防护,包括在同一间办公室、车间、教室或者乘坐同一交通工具等,都有中招的可能。

  防护措施二:记住,保持安全社交距离!

  传播途径三:接触病毒污染的物品也可造成感染,如接触到沾染了病毒的物体表面(门把手、快递物品、电梯按钮等),也有一定被感染的风险。

  防护措施三:勤洗手,牢记“肥皂/洗手液+流动水”加七步洗手法。

  传播途径四:在相对封闭的环境中暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播可能。

  防护措施四:多开窗通风,每日上、下午至少各开窗1次,每次30分钟以上。

  3、从存活时间看防护措施

  新冠病毒在物体表面存活的时间长短取决于污染的量的大小,以及环境当中的温度、湿度、光照和紫外线的情况。有相关研究表明,新冠病毒在不锈钢、塑料及玻璃等常见生活物品表面的存活时间较长。如果反复多次接触物体表面又不注意手卫生和个人防护的话,感染风险会明显加大。

  防护措施:日常生活中坚持手卫生,注意对频繁用手接触物品的表面进行消毒。收取团购、快递物品时,要特别注意对内外包装进行消毒,消毒后放置10-30分钟再接触。

  目前仍处于疫情防控关键时期,鉴于奥密克戎的以上特征,日常生活中要继续坚持“防疫三件套”“防护五还要”,科学佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生,同时也要做到科学规范清洁消毒。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所