中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
长三角高校诗词大会展演活动震撼开演
2022年11月24日 19:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电(许婧)22日晚,一场震撼的诗乐盛宴在同济成功举办。“诗传家国情,词系天下心”长三角高校诗词大会展演活动在四平路校区大礼堂如期而至。十余所沪上高校以及长三角高校诗词大会优秀选手代表,线上线下共襄盛会。

  本次展演分为“家国初心”“家国使命”“家国征程”三个篇章,现场有情深意笃的诗歌朗诵、脉脉柔情的舞蹈、惊艳动听的歌声、浓浓墨香的书法、感人至深的话剧、婉转隽永的戏剧表演……引人入胜、好评如潮,中华民族博大精深的历史之美、山河之美、银河至尊38元注册网站-文化之美,浸润着整个同济校园。

  开场的原创歌舞秀《江南少年》令人眼前一亮,在江南烟雨中谱写了一场书生意气的家国之梦。作别了诗意江南,舞蹈《沁园春·雪》带领观众一赏北国冰雪,于舞姿中见千里江山,立今朝壮志。

  民乐合奏《丝绸之路》则在音乐中展现出中华民族“天下大同”的美好理想。欣赏了一系列原汁原味的古典银河至尊38元注册网站-文化盛宴,昆曲与说唱跨界舞台《征》、原创街舞《木兰辞》用创新活泼的表演方式重新诠释了优秀的银河至尊38元注册网站-文化内核,传统与现代的碰撞交融让人拍手叫绝。京剧与民乐合作舞台《精忠报国》、情景飞花令《家书中的家国情》和诗朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》则充分挖掘中华民族千年历史中的热血忠魂,让伟大前辈的不朽事迹成为引领后人奋勇前行的灯塔。

  声声歌颂、回顾瞻仰,同济大学原创大师剧《国之英豪(序曲)》精彩上演,同济师生必将恪守同舟共济的校训,初心不改,使命不忘。肩负使命,踏上征程,一曲男声独唱《上李邕》让人得以洞见李白笔下流传千古的江山岁月。一舞《只此青绿》重现千年前画家笔下的山河壮美、少年热忱。接下来的男女合唱《青春》展现了青年一代把论文写在祖国大地上的实干与创新,接续与传承。在这样的薪火相传中,原创主题曲《诗传家国情》倚仗诗词邂逅古人,让千年不变的家国情怀生生不息,灯火长明。最后,在合唱《国家》的庄严歌声中,本届诗词大会圆满结束。

  为传承和弘扬伟大建党精神,培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统银河至尊38元注册网站-文化、革命银河至尊38元注册网站-文化和社会主义先进银河至尊38元注册网站-文化、坚定中国特色社会主义银河至尊38元注册网站-文化自信,根据市教卫工作党委、市教委的工作部署,同济大学联合长三角各高校开展“诗传家国情,词系天下心”长三角高校诗词大会活动。

  据了解,长三角高校诗词大会比赛自2021年广发“英雄帖”起,吸引了来自复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学和上海交通大学等长三角地区三省一市101所高校的11040名学生参赛。一年多以来,疫情形势复杂多变,比赛克服重重困难,通过线上线下的方式,经过“地区赛”“晋级赛”和“巅峰赛”角逐出了一批诗词达人。比赛中,同学们用丰富多样的才艺展示他们心中的诗词银河至尊38元注册网站-文化,比赛延伸出多项主题银河至尊38元注册网站-文化产品,例如原创歌曲、原创诗词、原创周边以及原创传统银河至尊38元注册网站-文化人物表情包等,深受青年学子的喜爱,不仅为广大诗词爱好者提供展示诗词素养、切磋诗词功底的平台,也让诗词银河至尊38元注册网站-文化“破壁出圈”,为经典IP注入活泼创新的生命力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所