中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
在魔都远程“数字体验”敦煌银河至尊38元注册网站-文化 “敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜”多媒体展年底将在上海开幕
2021年11月24日 14:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电 (郑莹莹)据来自主办方的消息,敦煌研究院首个官方授权指导的线下多媒体展《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》年底将在上海的上生•新所开幕。

  弘扬敦煌银河至尊38元注册网站-文化及敦煌石窟数字化保护成果,正吸引更多年轻群体亲近中华银河至尊38元注册网站-文化的历史瑰宝,持续唤起华夏儿女内在的银河至尊38元注册网站-文化自信。聚焦莫高窟“特窟”第220窟壁画,反映大唐乐舞民俗画卷的《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》多媒体展的全国巡展,是敦煌研究院石窟数字化成果创造性转化、创新性传播的又一探索。

  (《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》多媒体展)

  据介绍,在实现手机端、电脑端的数字游览后,即将落地上海中心城区的该线下多媒体数字展览,将赋予大众又一种远程体验敦煌银河至尊38元注册网站-文化的方式。在沉浸交互等多元视听技术的辅助下,大众将获得更有临场感的体验。

  通过让敦煌银河至尊38元注册网站-文化之美融入城市银河至尊38元注册网站-文化生活,中华银河至尊38元注册网站-文化的璀璨将以更多样的形式拉近与大众的距离。

  ——官方授权指导,专业策展团队

  敦煌研究院是负责世界银河至尊38元注册网站-文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟等6处石窟寺的管理和研究的银河至尊38元注册网站-文化机构,国家一级博物馆,其前身是成立于1944年的国立敦煌艺术研究所,几辈人坚持致力于敦煌石窟的保护、研究和弘扬事业。上世纪80年代,敦煌研究院名誉院长、“敦煌女儿”樊锦诗先生提出了“数字敦煌”的构想。历时近40年,现已实现200多个洞窟的数字化,实现了敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。“数字化”将敦煌的美展现给了全世界,也让世界走近了敦煌。

  作为国内首个敦煌壁画乐舞专题的多媒体展览,《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》由敦煌研究院官方授权和指导,敦煌研究院和“故宫神兽”展览的策展团队零卡银河至尊38元注册网站-文化联合出品。

  敦煌莫高窟保存下来公元4至14世纪的洞窟735个,其中有壁画4.5万平方米,内容涉及古代的宗教、银河至尊38元注册网站-文化、艺术、政治、经济、军事等社会生活的各个方面。如何在庞大的信息量中做好取舍,带展览观众走进了解敦煌银河至尊38元注册网站-文化是策展团队遇到的一大难题。

  在敦煌研究院专家团队的指导下,零卡策展团队选择了最贴近生活的音乐舞蹈作为切入点,以壁画上的音乐舞蹈图像为主题,聚焦乐舞图像的代表——莫高窟第220窟,通过壁画揭开初唐生活画卷的一角。从单个特窟入手,也是本次展览在敦煌题材上的一次创造性尝试。

  《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》旨在实现一次微视角而强深度的诠释,让博大浩瀚的敦煌银河至尊38元注册网站-文化更具亲和力、体验感和人情味。“不求泛泛而知,但愿读懂读精”,从一个有着传奇故事的洞窟开始,走进壁画中的世界,真正走近这颗中华银河至尊38元注册网站-文化的璀璨明珠。让大众感知到敦煌壁画不仅是有关宗教的艺术,更是记录了古人社会生活各个方面的图像资料,是属于每一个人的敦煌。

  (莫高窟第220窟南壁无量寿经变壁画细节)

  ——探秘传奇洞窟,寻找长安余音

  展览以探秘传奇洞窟——莫高窟初唐第220窟为指引,带领观众从壁画中的乐舞走入生活中的乐舞。莫高窟第220窟创建于初唐,存有贞观十六年(642)题记。窟内主室北壁药师经变的乐舞场景占据整幅画面的三分之一,场面宏大。同时这也是最早真正意义上的经变乐舞图,其题材、布局都具有划时代的意义。

  《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》选择聚焦莫高窟第220窟,不仅是因为它的传奇性和艺术造诣,更是因为它为观众打开了了解初唐长安生活的一扇窗。壁画中大规模乐队配置、大型灯轮灯树、被大部分学者认为是胡旋舞的乐舞场景,种种线索将壁画来源指向长安城上元夜大型灯会。

  根据展陈设定,观众将跟随220窟供养人的寻梦长安之旅,解谜壁画缘起。通过多媒体剧场、情景打造、壁画乐器实物复原等丰富的展陈方式,配合原创音乐、展厅定制气味等,观众将有机会从如今的洞窟和壁画走进中古历史和生活,身临其境初唐时期的盛世景观,目睹壁画在一千年前的鲜亮风采。

  (莫高窟第220窟北壁药师经变的乐舞图细节:右侧乐队)

  ——千年历史质感,现代审美演绎

  零卡策展团队与敦煌研究院专家紧密合作,力求在展览中展现敦煌壁画乐舞研究的最新成果。同时,策展团队广邀文史专家、音乐人、多媒体设计团队共同开发制作,精心钻研初唐社会图景的合理还原、壁画色彩的动漫化演绎、大唐音乐的当代诠释等策展难点,将有着千年历史的敦煌壁画,通过现代的方式复原、重构、重新演绎。

  (光影剧场效果图)

  展览首站选在上生•新所,是上海的“城市更新”样本,园区致力打造国际银河至尊38元注册网站-文化艺术街区,艺术氛围浓厚。园区内的海军俱乐部有着百年历史,在这里举办《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》展览是多个层面的“古今对话”——来自敦煌壁画的唐代艺术与现代艺术融合,多媒体展览也为园区内的历史建筑带来了新的业态。

  同时,《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》也开创性地打造了一个复合型空间,在展览空间内引入酒肆、舞剧等新的业态,打破展览空间限制。每晚展厅将化身沙漠主题的“月升酒肆”,将敦煌壁画中世俗宴饮的场景融入现代人的夜生活之中。多款特调酒水,从视觉、味觉上打开观众对敦煌的想象。

  每周五、六晚,国内首部音画交互歌舞剧《彼岸花》将在此上演。舞剧取材自敦煌壁画,讲述了一场奇幻的爱恋故事。《彼岸花》特邀知名编舞携新锐舞者,通过使用新媒介、新场地模式,充分开发肢体动作与其他介质融合的更多可能性。将古老的东方美学带入到了新的媒体背景下,为观众带来更加丰富的感官体验。

  据悉,《敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜》是一个为期三年的全球巡展项目,首创“巡展式零售综合体”概念,将敦煌银河至尊38元注册网站-文化以全新的方式融入城市空间。展览全国首站——上海站将于年底开幕,后续巡展将持续至2022年3月22日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所