中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
共参与美好社区 上海发布“参与式社区规划导则”
2022年09月16日 15:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月16日电(郑莹莹)上海市民政局会同华东理工大学专家团队研究起草的《上海市参与式社区规划导则》16日正式发布。

  近年来,上海市社区面貌发生了深刻变化,各类社区家园建设、空间改造更新项目不断投向社区、聚拢社区,各区积极探索,形成了一批各具特色、百花齐放的典型经验。

  《导则》全篇坚持“以人民为中心”的工作导向,在价值理念上,坚持顺应人民期待,回应居民群众多样化、品质化、个性化的需求;在方法路径上,坚持尊重人民群众的主体地位,让居民的事由居民议、居民办、居民管;在成效目标上,坚持以人民满意与否作为评判标准,让人人都能共享美好社区的建设成果。在起草时,特别注重实操落地的导向,注重全过程参与的环节,注重对社区工作者、社区规划师、居民等不同群体的分类赋能。

  《导则》主要由总则、五个主体章节和附录实战工具包组成。“总则”部分主要阐述了参与式社区规划“是什么”“谁来做”“怎么做”,让社区工作者了解参与式社区规划的领域和范围、不同社区分别适用的项目类型、主要的建设投入模式等,树立工作方向。五个主体章节分别对应“共绘蓝图、共提需求、共商项目、共建家园、共享成果”的五大核心环节,引导居民通过参访“理想型社区”充分唤起改变意愿,通过“社区开放日”“走街”等形式实地勘探、梳理社区资源、形成“社区地图”,通过居民自主发起“社区提案”明确改造需求,以“公益市集”“志愿者招募书”等方式吸引更多志愿者和居民参与。附录部分收集整理了36个实战工具包,对应社区调研、居民动员、议事协商、资源筹措等不同场景,每一种工具的操作流程、格式模板都一目了然,方便社区工作者“拿来就用”。

  为推动《导则》落地见效,上海联劝公益基金会正式启动“美好家园行动者”项目,面向全市居民征集基于实际需求的社区梦想,并将提供资金、专业和传播支持,赋能100个梦想在100个社区落地,预计影响超10万社区居民。“美好家园行动者”项目在筹备预热环节,就已得到一些社区行动者的积极响应,首批征集的4个社区梦想提案人来到发布会进行现场路演:来自嘉定区南翔镇的社区达人提出创办“益+”学堂,向社区青少年宣传和推广非遗、传承美育;来自浦东新区洋泾街道的“虎爸”计划搭建家门口的自然科学社,让孩子们就近体验自然,从小培养社会责任感;来自虹口区曲阳路街道的社区达人计划打造“沉浸式”社区会客厅,让居民足不出小区体验一站式身心之旅;来自黄浦区瑞金二路街道的老爷爷,则希望点亮从小居住的泰山公寓的人文之美,让历史建筑在新时代展现出与时俱进的风采。

  会上,上海市民政局为新华·社区营造中心、华东理工大学参与式社区规划研究与实践中心、同济大学社区花园与社区营造实验中心等三家参与式社区规划实践基地授牌。各实践基地相关负责人重点介绍了对接机制,未来将向全市有意向开展参与式社区规划项目的社区和居民开放,提供合作共创、专业赋能、实践研究等支持。

  近年来,长宁以全国社区治理和服务创新实验区为抓手,在市民政局指导下,大力推进参与式社区规划工作,聚焦售后公房、普通商品房、涉外商品房、老洋房、动迁安置房等不同类型居民小区的特征和治理难点,推进美好社区、社区提案、社工成长、能人提升、社会组织赋能“五大计划”,积极探索具有长宁特色的社区治理模式。

  本次发布会由上海市民政局主办、长宁区民政局和长宁区新华路街道承办,采取线上线下相结合的形式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所