中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中华遗嘱库“99公益日”募集善款50万元 沪首批百位老人可享受免费遗嘱服务
2022年09月11日 16:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月11日电(郑莹莹)据中华遗嘱库方面的消息,截至9月9日,中华遗嘱库在“99公益日”活动中成功募集善款50万元,已达到募捐目标,这意味着首批100位上海老年人可如愿享受免费遗嘱服务。

  据中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,本次参与善款捐赠的主要是年轻人、普通市民、企业家等爱心人士,线上捐款金额为1-5000元不等;线下也有一些市民来到现场进行捐款。

  ——线下多位老人献爱心

  9月5日起,除线上捐款外,中华遗嘱库上海第二服务中心同样举办了线下活动。许多在中华遗嘱库完成遗嘱登记的市民纷纷来到现场,张阿姨就是其中一员。

  “我之前就立了遗嘱,也知道中华遗嘱库是一个公益组织,所以一知道有这个活动就过来看看能不能出一份力。”她在工作人员的协助下为该项目捐出善款。

  上海服务中心布置留影区,以便各位市民朋友拍照留念,留下具有特殊意义的瞬间。

  ——解后顾之忧

  近年来,家庭财产安排与晚年幸福生活,已经成为大多数老年人心中无法诉说无法排解的担忧。中华遗嘱库以“解后顾之忧,传和谐家风”为宗旨,已帮助许多老人排忧解难,完成心愿。

  年过九旬的詹奶奶经历两次亲人离世之痛,前些年老伴去世,后来儿子也在重庆遭遇意外去世。儿子虽然已经结婚,但还没有孩子,儿媳也离她而去,现在只剩下詹奶奶孤苦伶仃一人。詹奶奶和丈夫唯一的一套房子,登记在儿子名下,目前由詹奶奶居住。儿子去世后,法院判决,房子由詹奶奶和儿媳一人一半。

  小伙子王刚(化名)是詹奶奶儿子生前的好朋友。在詹奶奶儿子去世后,他不但帮詹奶奶处理了儿子的后事,还帮詹奶奶办理了繁琐的继承手续,跑前跑后,对詹奶奶照顾有加,还经常前来照顾平时的饮食起居。

  詹奶奶在中华遗嘱库办理了遗嘱和意定监护手续。詹奶奶表示,“王刚和我儿子亲如兄弟,现在儿子不在了,他是我最信任的人。我的生活多亏了王刚的照顾。我现在唯一的愿望是将自己的半套房产百年后给到王刚,同时指定王刚在我不能自理时担任监护人,这样我也安心了”。

  ——首批名额限定100人

  中华遗嘱库于2013年启动,目前已服务34万余人,保管23万余份遗嘱,其中4000余份遗嘱已顺利生效执行。

  据了解,中华遗嘱库本次募集的善款将服务于60岁以上有立遗嘱需求的老年人,上海首批名额限定100人。

  申请者应符合60岁以上、家庭仅有一套上海本地房产且面积不超过140平方米、身体健康等三项条件,符合条件者将全额免除精神评估费、遗嘱咨询费、遗嘱起草费、遗嘱登记费、遗嘱保管费等各项费用,且无其他收费项目。

  上海市民可拨打中华遗嘱库官方电话400-9630456或前往位于上海市静安区平型关路467号M层的中华遗嘱库服务中心申请,服务申请时间为:9月13日起至名额满员为止。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所