中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
家居行业《高质量发展行动计划》在沪正式发布
2022年09月07日 09:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月7日电(记者 许婧)为进一步推进家居业的“升级化”发展,更好地发挥连锁零售企业及实体平台企业的渠道优势,积极响应推动高质量发展和创造高品质生活的要求,9月6日晚,在全国工商联家具装饰业商会主办,月星集团承办的“2022月星之夜”上,由月星集团旗下环球港、月星家居、黄山水云间、环球家屋等业务板块与现场百家战盟联发品牌,共同发起的“美好生活共同体”正式亮相。

  近日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、国家市场监管总局四部门联合印发《推进家居产业高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  “面对大众追求更美好生活的密集、多元、个性化需求,家居人的高质量发展,需要精益求精的匠心精神,更需要产业链上下、跨行业间的协同合作。”全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联家具装饰业商会理事长、月星集团董事局主席丁佐宏说。

全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联家具装饰业商会理事长、月星集团董事局主席丁佐宏致辞
全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联家具装饰业商会理事长、月星集团董事局主席丁佐宏致辞

  《行动方案》是首个针对家居行业的国家级政策指导文件,意味着当前国内家居产业进入了前所未有的“政策机遇窗口期”,具有重大而深远的意义。月星集团应势而为,通过“美好生活共同体”的启动,立足臻选会、联合营销、大商亿元俱乐部、环球云(环球店小二、月星店小三)、设计云、直播云、环球置业、黄山水云间组成的美好生活全产业链等丰富形式,聚焦创新、应用、数智化、优质供给等关键词,搭建起品牌-行业-市场联动的对话交流与常态沟通机制,凝聚起大产业链各个环节资源的共识与合力,共同培育起推进家居业转型升级的新动能,从而承担起满足人民日益增长的美好生活需求的重大历史使命。

 

 

  当晚,月星集团提出,旗下所属的全国环球港项目将向全屋定制、全屋智能、高端电器等美好生活共同体品牌开放,并实行“优先,优惠,优待“的三优政策。围绕《行动方案》,月星家居联合环球港发布助推家居产业高质量发展的行动路径,计划将以“一个目标,双茂融合,三个定位、四个转化,五个精准,六大赛道”,为家居产业的高质量发展注入动力。

  一个目标,即在复杂多变的局势中保持内生发展定力。

  双茂融合,即持续推动环球港和月星家居两大实体商业平台双茂融合。

  三个定位,即围绕冠军Mall、经典Mall、新锐Mall三个定位发力。

  四个转化,即物理平台向智慧平台转化,建材家居向生活、体验、场景转化,零部件模式向整车模式转化,传统营销向新媒体精准营销转化。

  五个精准,即向发展商(售楼处)、中介公司、装企(设计师)、老小区、老客户五个目标渠道精准发力。

  六大赛道,即主动把握全案整装、全屋定制、全屋智能、高端电器、系统门窗、生活业态新零售6大赛道。

  家居产业是满足人民美好生活需要的重要载体,也是国民经济的重要支柱产业之一。近年来,家居产业挑战不断,原本房地产行业下行的影响仍然持续,加之疫情反复、高温限电、原材料波动等,行业持续承压。

  但另一方面,从上游房地产市场分析,我国房地产在近几年逐渐走向存量房市场,老房旧房二手房的家居家装改造也给家居行业创造了新的增长点。从消费者角度来看,疫情期间的居家生活,让消费者多了更多的时间审视居家幸福感,激发了更多家居改善需求,也促进了人们对提高生活品质的追求。

  在消费升级和技术进步推动下,家居产业发展质量效益稳步提升,融合化、智能化、健康化、绿色化发展依然是行业发展的大方向,作为构建美好生活重要一环的家居市场仍然具有广阔的发展空间。家居行业《高质量发展行动计划》的发布,标志着包括月星等在内的实体企业,主动拥抱行业高质量发展浪潮,直面消费者行为与态度变化,以精益求精的匠心精神和产业链上下、合作伙伴间的团结合作,积极应对变革与挑战,挖掘后疫情时代泛家居行业增长的更多价值与空间。

 

 

  正如月星集团副总裁兼家居新零售连锁集团总裁许惊鸿所言,今天大家聚在一起,就是要依靠大家的共同努力,整合家居产业链上下游资源,真正实现营销、流量、产品、技术、服务整合以及标准整合,打通美好生活全产业链,共同推进家居产业高质量发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所