中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
汇聚慈善力量 2022年“上海慈善周”主题活动启动
2022年09月05日 16:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月5日电(郑莹莹)来自上海市民政局的消息,全国第七个“中华慈善日”之际,以“汇聚慈善力量,助力共同富裕”为主题的2022年“上海慈善周”主题活动启动仪式5日在上海世博中心举行。

  这是《上海市慈善条例》自去年11月1日施行后,首次举办“上海慈善周”主题活动。首届“上海慈善奖”网络投票评选在活动上启动。

  根据《上海市慈善条例》规定:“市民政部门应当每年向社会发布本市慈善事业发展状况报告。”在启动仪式上,上海市民政局首次发布了2021年度上海市慈善事业发展状况报告,从政策法规、慈善捐赠、慈善信托、社区慈善等十个方面展示了2021年度上海慈善事业发展的成效。

  今年,上海市政府组织开展首届“上海慈善奖”评选表彰活动,市民政局作为承办单位积极推进相关工作。经各推荐单位申报推荐、初评会现场评审和有关单位排查审核后,共有48名参选对象成为候选对象。活动现场公布了候选名单,开启网络投票,邀请公众在9月5日至9月11日期间参与投票评选,投票结果将作为复审评选的重要参考。

  据悉,为举办好2022年“上海慈善周”,上海市民政局进一步推动政府职能部门与社会组织、企业之间的协作,构建“政府主导、政社协同、政企携手”的慈善联动新模式。

  今年“上海慈善周”主题活动将持续一周时间,社会组织、企业共同参与,通过论坛访谈、主题沙龙、活动展示、典型宣传等方式开展十余项系列活动。同时,在此期间,全市各区也将围绕“汇聚慈善力量,助力共同富裕”这一主题,开展形式多样、内容丰富的系列活动。“上海慈善周”期间,上海将通过点面结合、上下联动的方式,集中开展慈善活动和银河至尊38元注册网站-文化宣传,将慈善的银河至尊38元注册网站-文化理念渗透进校区、社区、园区和商区,在全市范围营造“人人可慈善、处处可慈善”的氛围。

  据悉,上海各类慈善组织蓬勃发展,慈善领域不断拓展,已经从传统的扶老、助残、救孤、济困、赈灾,逐步发展到教育、科学、银河至尊38元注册网站-文化、卫生、银河电子游戏网址平台-体育和环境保护等领域,慈善组织的活动区域也从上海本地扩延到全国甚至走向世界,“大慈善”的理念在上海逐步成为共识。2021年,上海市新增社会组织761家(基金会43家,社会团体93家,社会服务机构625家),其中新增慈善组织54家。截至2021年底,上海市共有社会组织17367家,其中慈善组织556家,取得公开募捐资格29家,慈善组织数量占社会组织总数的3.20%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所