中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海边检:一次性办结为修造船业添薪续力
2022年09月01日 21:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月1日电( 黄波 潘而东 陈静)航运业是我国经济社会和国际贸易发展的重要支撑。以国际海运为例,其承担了我国约95%的外贸货物运输量,对保障国民经济顺畅运转发挥了至关重要的作用。而修造船业作为基础保障,是国际航运市场的重要组成部分。近年来,伴随着海运市场一片繁荣,造船业也随之火热。数据显示,今年上半年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量,以载重吨计分别占世界总量的45.2%、50.8%和47.8%,国际市场份额继续位居世界第一。

  今年以来,上海修造船业克服疫情冲击等诸多不利影响,扎实推进复工复产,保持了强劲生产势头。走进位于上海长兴岛的中远海运重工修造船基地,码头泊位上停满一艘艘待修船舶,船坞内风机轰鸣,焊枪火花飞溅,到处呈现繁忙、有序的生产景象。

  “目前复工复产率已经达到100%,所有的生产线都在满负荷运转,全年来看虽然压力较大,但我们有信心把疫情耽搁的时间抢回来。”上海中远海运重工有限公司副总经理孙东辉说。好风凭借力。为服务促进稳住经济大盘,5月30日,国家移民管理局集中推出一批服务便利涉外企业生下载银河app-产经营的新举措。其中第一条明确提出:“为船舶制造、维修企业新造或完成维修的国际航行船舶出港试航、交付使用直接办理出境手续。”新措一经推出后,很快就产生了对方方面面的促进催化作用,进一步为航运市场持续繁荣添薪续力。

  6月2日,巴拿马籍“非洲狮”轮在完成船舶维修项目后,缓缓驶离位于崇明岛的上海华润大东工程有限公司码头,计划在前往长江口锚地施行为期24小时的试航任务后直接出境。这是国家移民管理局推出新措以来,崇明造船企业享受试航便利措施的第一艘船舶。

  “对修造船企业来说,完成船舶维修、改造后并不意味着完工。交付前的试航如同商品出厂前的质检,是必不可少的环节。以往试航完还需要船舶从航道上返回码头办理边检手续后出境,同一段航程需要走3次才能正式出航。现在边检机关提前为其办理出境手续,允许船舶试航成功后不必再回靠码头直接出境,大大节省了船东和船厂时间与经济成本。”上海边检总站崇明边检站边防检查处处长顾欣嵘向记者介绍。试航便利政策实施以来,崇明边检站结合辖区企业特点和生产发展需要,积极开展调研走访,针对不同类型船舶试航需求量身打造“一船一策”方案,切实为企业纾困解难。据统计,6月以来,崇明边检站已累计为10余条试航船舶一次性办理直接出境手续提供了便利。

  “边检机关为船舶试航提供一次性办结出境手续便利,给船企带来了切实的实惠,特别是针对当前的修造船订单高峰,该项措施让厂区相对紧张的泊位资源得到更高效的利用,直接推动了企业生产效率再提升。”孙东辉向记者介绍。

  “这是移民管理领域里制度创新和流程再造。从拖轮费、燃料费、泊位费再到人工成本等,单船节约成本在几十万乃至上百万元人民币之间。”某世界知名船舶管理公司郑先生向记者算了一笔账。

  此外,长江口航道作为中国沿海地区最繁忙的航道之一,船舶试航后直接出境,进一步提升航道使用效率,有效助力长兴岛打造世界级海洋装备岛。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所