中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
徐汇区城管执法局勇敢担当 全力以赴打赢大上海保卫战
2022年08月28日 20:28   来源:中新网上海  

局领导带队督察街面疫情防控工作

  中新网上海新闻8月28日电(李正想 孙钦 许婧)自上海本轮疫情发生以来,徐汇区城管执法局精心部署、抓落实,扎实有序开展疫情防控各项工作,切实做好社区防疫、人员转运和沿街商户疫情常态化防控的监督管理工作,牢筑疫情防控屏障。

  下沉社区防疫 筑牢疫情防控“主阵地”

  贯彻人、物、环境同防要求,各街镇综合执法队全部下沉,徐汇城管从严落实常态化疫情防控举措。助力维护居住小区管理秩序,全力参与到社区防控的各项工作,有效支撑街镇做好核酸检测及生活保障等服务任务。

  根据区委安排,局领导下沉疫情高发社区的防疫“拔点”工作,中队干部队员下沉社区一线,兼任居委干部,指挥社区疫情防控工作。为配合街道常态化核酸采样点平稳顺利运行,抽调队员,担任核酸检测志愿者。在各个居委,配合医务人员维护现场秩序,助力防疫防控。

下沉社区一线,助力防疫防控
下沉社区一线,助力防疫防控

  3月17日至5月31日,徐汇城管共出动人员4900余人次参与日常社区防控,组织引导居民170000余人检测核酸,协助分发保供物资39000余件。今年7月,在上海市城管执法系统开展“最美城管人”评选活动中,漕河泾街道城管中队中队长万志巍当选“最美城管人”提名。

  快速转运 坚守阻断疫情传播“第一线”

  今年1月21日起,根据徐汇区疫情防控需要,徐汇城管抽调精兵强将,成立工作专班,转运密接、次密接人员、阳性人员以及出舱等各类人员。6月1日起,由地区办牵头,徐汇区城管执法局协同,成立常态化转运专班,负责转运出仓人员、密接次密等任务。

深夜转运
深夜转运

  截至目前,徐汇城管共计出动执法人员3682人次,执法车辆6192辆次,转运相关人员32237人。目前,该项工作作为常态化工作仍在进行中,徐汇城管人仍日夜奋战一线,他们用实际行动展现使命担当,进一步织密织牢疫情防护“网”。

  从严落实 奋战街面防控“最前沿”

  4月17日以来,对全区住宅小区、快递电商、沿街商户等重点行业、重点场所的环境清洁消杀监督检查。根据《徐汇区城市管理行政执法局关于加强重点场所环境清洁消杀监督检查工作方案》,抓深、抓细、抓实常态化疫情防控各项举措。6月1日起,徐汇城管主要负责沿街商户疫情常态化防控的监督管理,区局会同各街镇统筹城管执法中队等方面力量开展日常监督检查。针对4S店、电商前置仓、邮政寄递、标准化超市等重点场所,徐汇城管组成工作专班,开展叠加检查督察。

  通过全天候、无死角、不间断的检查整治,以“网格化、留痕化、标准化”的三化要求,对沿街商铺做到全覆盖检查。做到第一时间发现风险漏洞,第一时间督促整改,对检查中发现的问题形成闭环管控处置。对于屡次未执行防控措施的点位,在街镇统一领导下,协同相关部门进行处置,共同推进,形成1+1﹥2的叠加效应,切实提升快速响应和应急实战的能力。

  截止目前,区局工作专班共计出动7000余人次,开展检查12919次,检查点位8821个,形成问题清单1450余份,督促整改980余项重点问题。

对重点场所环境清洁消杀工作进行监督检查
对重点场所环境清洁消杀工作进行监督检查

  城管执法人员既是城市环境的管理者、维护者和保卫者,又是疫情的防控员、宣传员和战斗员。“当前疫情防控工作依旧形势严峻,我们必须慎终如始,补齐防疫措施短板,进一步完善督察督导工作机制,未雨绸缪、主动跨前,遏制疫情反弹势头,持续巩固好大上海保卫战成果。”徐汇区城管执法局相关负责人表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所