中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海启动首轮健康科普人才能力提升专项 发挥医务人员“主力军”作用
2022年08月09日 10:22   来源:中国新闻网  

  中新网上海8月8日电 (记者 陈静)记者8日获悉,上海启动首轮健康科普人才能力提升专项,重点培养运用健康科普和健康传播手段、从大众视角普及医学和健康知识、促进人群养成健康生活方式的高端科普人才和青年英才。

  上海市健康促进委员会办公室介绍,首轮健康科普人才能力提升专项包含两大类:为健康科普引领人才能力提升专项和为健康科普青年英才能力提升专项。项目培养周期均为2年。

  为健康科普引领人才能力提升专项,对象为在健康科普领域已做出突出贡献、能带领优秀创新团队、推动本领域健康科普整体发展的高端健康科普人才,拟选拔资助10位培养对象。为健康科普青年英才能力提升专项,对象为在健康科普领域已取得较突出成绩、具有较大发展潜力的优秀中青年健康科普骨干,拟选拔资助20位培养对象。

  上海市卫健委方面指出,率先在中国推出有财政经费支持的健康科普人才能力提升专项,旨在大力培育健康科普高端人才与青年英才,切实加强健康科普复合型人才培养与学科建设,优化科普人才队伍结构,扩大健康科普优质资源供给,持续提升民众健康获得感。

  据了解,对于健康科普引领人才能力提升专项的申请者,要求为1967年1月1日以后出生,具有正高级专业技术职称,长期开展健康科普,具有策划、设计、开发和组织相关科普活动的丰富经验、资源和工作基础等。

  对于健康科普青年英才能力提升专项的申请者,要求为1977年1月1日以后出生,具有中级以上专业技术职称;经常开展健康科普工作,具有策划、设计、组织科普活动经验,擅长使用传媒手段传播医学知识,在专业领域能持续输出创新性科普内容等。

  上海市健康促进委员会办公室表示,希望通过健康科普人才能力提升专项的持续开展,培育出一批又一批健康科普人才,更好发挥医务人员健康科普“主力军”作用,为民众提供更多的健康科普资源,不断提升2500万民众的健康素养水平。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所