中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海杨高中路改建工程跨线桥主线正式通车
2022年07月30日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电(张亨伟)7月30日下午,杨高中路(中环立交~金海路)改建工程跨线桥主线正式通车。

  由上海浦东建设管理工程有限公司代建,隧道股份市政集团承建的杨高中路(中环立交~金海路)改建工程工程位于浦东新区北部,西起中环立交(平度路西侧),东至金海路,路线全长约1.6km。本次通车的跨线桥主线起点为台儿庄路,终点至杨高北路,全长共计1.4km。杨高中路主线为双向6车道,杨高中路—金海路方向主线及地面道路为双向4车道。

  该工程在保留一部分原立交系统情况下,在金海路立交区域内增加两条匝道线与主线合并,形成两进两出双人字形高架系统,自下而上进行多维度空间化改造。工程建成后,将极大缓解该路段因车流量大、上下班高峰造成的拥堵。

  杨高中路项目地处上海市内外环通行要道,来往通行车流量大且对安全与文明施工方面存在较高要求。项目团队多次优化施工方案,在沥青摊铺时选取OGFC(开级配抗滑表层)材质,并设置排水盲沟。相较于传统的SMA(沥青玛蹄脂混合料)而言,OGFC材质不仅有提高路面抗滑能力的作用,也具有良好的排水及降噪性能,能够有效减轻雨天行车的水漂、水雾等问题。此外,由于工程周边涵盖了诸多社区,为进一步提升文明施工标准,项目部采用4米高的声屏障,在兼具美观的同时最大程度减小了车辆通行时的噪音污染,充分体现城市施工环保的理念。

  在钢管桩施工过程中,项目团队遇到了直径400mm的钢管桩的沉桩施工,而通常的免共振液压振动锤施工钢管桩的直径范围为450mm-1150mm。为此,项目团队自主研发了一种包含临时管和环形垫圈且适用于小口径钢管桩施工的新型临时接头,通过振动锤的夹具夹持临时管保证沉桩的垂直度,最终实现对小直径钢管桩的沉桩施工。此项工艺对小直径的钢管桩施工具有适应性强、施工速度快,操作简单等优势,能够较好的保证沉桩质量。

  5月中旬,杨高中路率先成为浦东新区复工复产的项目之一,项目部优化资源配置,在做好防疫常态化工作的同时加快项目复工进度。项目管理人员严格按照疫情管控常态化要求,做好每日办公生活区及施工现场消毒消杀、施工现场扫码测温、项目人员实名制信息、两码查验及防疫演练工作,确保疫情管控措施落实到位。

  接下来,项目团队将继续推进地面道路、排水及附属设施的施工,争取早日竣工通车、还路于民。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所