中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
网约车司机权益如何保障 普法系列讲座上海启动
2022年07月19日 19:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月19日电 (浦帆)19日,由享道出行联合申浩律师事务所组建的“享道司机公益律师团”在上海举办首场普法讲座,为有法律咨询需求的司机普及道路交通安全相关法律知识,教授交通事故处理的规范程序,最后,律师团还为司机提供了一对一的法律咨询,涉及家庭、生活等多方面问题。据悉,享道司机公益律师团后续还将为杭州、南京等城市享道出行的司机师傅们提供专业法律培训与一对一咨询服务。

  享道司机公益律师团于今年6月28日,在首届“上海网约车司机关爱日”暨权益保障行业宣言活动上正式组建,旨在面向享道全平台司机,通过公益法律咨询、普法宣传讲座、线上专属法律知识库等形式,提供“从工作到生活,从个人到家庭”的全方位专业法律咨询服务。

  在筹建初期,申浩党总支、申浩律所联合发出倡议组建“申浩&享道出行司机公益律师团”后,李玉奇、姚兴超、张叙、王荣洲、徐兴民、周丹妮、郭晨蕾律师等大批党员和律师自愿响应号召,共计100多位申浩律师按专业领域组建11个公益法律服务小组,内容涵盖道路安全、劳动人事、婚姻家事、房产纠纷、合同纠纷、知识产权、刑事业务、其他民商事纠纷等,希望通过专业奉献爱心,帮助司机个人需求法律,维护合法权益。

  本次讲座聚焦与网约车司机日常出车强相关的道路交通安全问题,由申浩律师事务所律师李玉梅主讲。从宏观数据分析,到微观个案解析,讲座内容深入浅出,获得了司机师傅的普遍好评。讲座结束后,享道司机公益律师团还为到场的司机提供了一对一的法律咨询服务。

  受疫情防控相关要求影响,享道司机公益律师团首场上海站招募限制了法律咨询需求司机的人数。享道平台上海司机报名踊跃,不到1天就报满了全部名额。认真听完全场讲座的享道司机蔡师傅表示:“像我们这样天天出车的网约车司机,交通安全相关的法律知识是一定要了解的,我自己平时也会通过网络平台学习,但很少有针对司机群体的系统化课程。享道平台给我们准备的讲座和课程,听得懂用得上,非常实用。”

  据了解,作为上海市出租汽车暨汽车租赁行业协会网约车分会会长单位,享道出行于今年6月28日联合多家网约车平台品牌发布了《上海网约车司机权益保障行业宣言》,强调网约车平台应坚持合规运营,充分保障合规司机的各项合法权益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:浦帆  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所