中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2022年上海公安系统和司法系统警察学员招考今起报名重启 高校应届毕业生可抓牢机会
2022年07月11日 18:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月11日电(许婧)上海市公务员局11日发布了公安系统和司法系统警察学员(以下统称警察学员)招考重启公告,2022年度计划招考公安系统人民警察学员500名(其中女性50名),法院系统司法警察学员34名(其中女性4名)。

  想要成为一名光荣的人民警察,具备大专学历即可报考。应届高校毕业生更应该牢牢把握住这个难得的好机会,无论是知识储备还是职业延续性,对于应届高校毕业生而言都是重大利好。

  据悉,由上海市公务员局、上海市公安局组织实施的2022年度上海市公安系统人民警察学员招考符合条件的报考对象包括:

  1.具有上海市常住户口(不含高校集体户口及各省市驻沪办事处工作集体户口),取得2021届或2022届全日制普通高等院校大专(高专、高职)及以上学历的人员。

  2.根据上海市退役军人事务工作领导小组办公室关于做好2021年本市退役士兵接收安置工作的通知要求,在本次招考500名总计划内,计划定向招考约27名(其中女性1名)具有上海市常住户口(不含高校集体户口及各省市驻沪办事处工作集体户口),取得2019、2020、2021或2022届全日制普通高等院校大专(高专、高职)及以上学历的2021年本市退役士兵。具体招考人数将根据笔试情况在总招考计划范围内实行动态调拨机制。

  上海市公务员局、上海市教育委员会委托上海公安学院为本市法院系统定向培养司法警察学员,招考符合条件的报考对象包括:具有上海市常住户口(不含高校集体户口及各省市驻沪办事处工作集体户口),取得2021届或2022届全日制普通高等院校大专(高专、高职)及以上学历的人员。

  需要注意的是,报考时公安系统警察学员和司法系统警察学员只能选择其中一项。

  7月11日-15日报名,7月31日笔试

  本次考试采取网络报名和缴费的方式进行。网上报名时间为7月11日10:00至7月15日14:00,网上缴费时间为7月11日10:00至7月15日16:00,网上下载准考证时间为7月28日10:00起。

  笔试时间定于7月31日(星期日)。

  笔试内容包括《行政职业能力测验》《申论》《法律基础》和外语(《英语》或者《日语》)。

  笔试成绩及合格分数线8月22日可查询。其中定向招考2021年本市退役士兵的,单独划定笔试合格分数线。

  笔试成绩合格的考生参加由上海市公安局/上海市高级人民法院统一组织的面试,面试包括心理测试、结构化面试和体能测评。面试结束后,按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。

  经考试、体检、政治考察合格的考生将公示,公示无异议的,由上海公安学院发放入学录取通知书。

  学员学制一年半。学员入学后,着人民警察制服(按公安部规定,本人承担40%服装费)。学校按照国家有关规定实行奖学金、助学金、助学贷款和医疗保障制度。

  学员毕业后,由上海公安学院颁发大学专科学历证书,符合公安机关/人民法院录用要求的,由上海市公安局/上海市高级人民法院办理公务员录用审批手续,定向安排工作。新录用公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职。

  2022年上海市警察学员共计划招录学员534名(其中女性54名),记者对比历年数据发现,招录人数从2018年至今连续五年都在减少,今年较去年更是大幅减少了401人,由2021年的935人到2022年的534人,缩招的幅度达到42.9%。而近几年报名人数维持在每年5000人左右,估计今年仍会热度不减。

  华智公考专家分析,当缩减的招录计划遇上持续高位的公考热度,在题目难度变化不大的情况下,合格线的分数势必会迎来上涨。考生们要严格要求自己,努力达到并尽可能多地超过合格线的分数,才能让自己有更大的几率上岸。

  面对激烈的竞争,考生们也不要焦虑,更不要产生畏难情绪。把握应届生身份,牢牢地抓住此次机会。最后的备考阶段,华智公考教研陈烁老师给大家分享一些备考的建议:

  1.搭建框架,夯实基础

  警察学员招录考试主要是《行测》、《申论》、《法律》、《英语(或日语)》四门笔试科目,是对考生综合能力的一次大考查。

  在剩下不到一个月的备考期,各位考生要将考试中的重要知识点进行归纳和总结,对应的模块进行知识梳理,搭建自己的知识树和思维导图。每次学习知识点或做完题后,将自己不理解的知识点或错题对应的知识点进行标记,再次进行此知识点的学习和巩固。这样才能将书本上的知识点变成自己的,从而提升做题的正确率。

  2.考场发挥,把握时间

  警察考试上午是《法律》、《英语(或日语)》,下午是《行测》、《申论》。

  上午考试时间120分钟,怎么样在规定的时间内做完两门课?是先做《法律》?还是先做《英语(或日语)》。其实做哪一个学科的顺序主要取决于平时的练习顺序和做题正确率。各位考生在平时练习时,分配好做题时间,考试时就按照平时练习来进行就好。

  在临考前冲刺阶段,各位考生一定要进行全真模拟试,模拟真实考试的考场环境、规定考试时间、考官提醒距离考试结束还剩15分钟等,这样才能更好测试出自己的真实水平。这样也可以让各位考生在考前这段时间进行调整,根据自己的做题特点、学习习惯等适当调整作答顺序和每个模块的作答时间,获得高分。

  3.积极备考,调整状态

  考试时间的推迟,可能会引发部分考生的焦虑,或让部分考生过于放松。

  现在考试时间也出来了,各位考生一定要调整自己的作息习惯,确保自己能够在一天考四门学科的状态下能保持精力充沛、思路清晰。根据自己的学习情况、身体状态合理调节备考节奏。

  一方面从心理上要积极调整,从容不迫的应对一整天的考试。另一方面从身体进行准备,有足够的的体力和精力支撑自己交出最满意的答卷。当学习效率不高时,可以放下手中的笔,到户外来一场体能训练。(完)

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所