中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海聚焦企业海外维权痛点难点 将形成海外纠纷应对服务网络
2022年06月30日 13:59   来源:中国新闻网  

  中新网上海6月29日电 (记者 陈静)上海市知识产权局29日披露,该局与上海市贸促会将共同出台《关于加强海外知识产权纠纷应对机制建设的实施意见》(下称:《实施意见》)。

  《实施意见》聚焦上海市重点产业、行业和企业海外维权的痛点难点问题,针对对外贸易、投资、经济技术合作中知识产权保护重点领域和关键环节发力,强化海外知识产权维权援助服务供给。上海将在重点贸易、投资国家(地区)建设海外知识产权纠纷应对指导工作机构,形成海外纠纷应对服务网络。

  上海作为外向型国际化城市,加强海外知识产权纠纷应对机制建设,是有效促进上海高水平对外开放的重要内容。上海市知产局联合上海市贸促会共同制订《实施意见》并以签订合作框架协议的方式开展合作,整合双方优势,发挥资源效应,更好地开展此项工作。上海市贸促会作为促进对外投资贸易的重要机构,在加强海外知识产权纠纷应对工作中发挥着积极的作用。

  《实施意见》提出了“力争到2025年,(上海)市、区知识产权局和贸促机构基本建立协同、合作、共享的海外知识产权纠纷应对机制,初步形成便捷高效的国际知识产权风险预警和应急机制,促进我市企业海外知识产权保护意识显著增强,海外知识产权纠纷应对能力有效提升,知识产权保护对国际贸易的促进作用更加突出”的工作目标,并围绕五个方面提出了十三项工作内容。

  根据《实施意见》,上海将健全海外知识产权专家顾问制度,合作共建海外知识产权纠纷应对指导专家库;遴选一批有资质、有实力的国内外知识产权及法律服务机构;建立国内服务机构和海外法律服务机构“1+1”合作机制;引导外向型企业、知识产权及法律服务机构等加强海外知识产权实务人才培养,共同建设“海外知识产权人才培训基地”。

  上海将加强海外风险防控与纠纷应对指导服务,共同建立海外知识产权诉讼、贸易调查等信息跟踪和发布机制;制定重点展会国家或地区展会及跨境电商领域知识产权维权援助及纠纷应对指南手册;建立上海重点外向型企业商标品牌清单,制定海外重点国家或地区的商标品牌维权指南;开展重点产业领域和重点企业的海外知识产权风险防控体系建设,发布重点产业海外商标、专利注册申请实务指引。

  上海将在引导企业通过和解、调解、仲裁等方式快速解决海外知识产权纠纷的同时,多措并举降低企业海外维权成本,推动建立健全知识产权海外维权互助机制。上海还将完善海外知识产权保护信息沟通机制,加强知识产权保护对外合作交流,提升市场主体应对海外纠纷能力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所