中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
关注司机权益,上海网约车行业协会正式挂牌
2022年06月25日 20:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电(李秋莹)6月23日,在上海市交通委、道运局等政府主管部门的关心下,在上海市出租汽车暨汽车租赁行业协会的指导下,上海市出租汽车暨汽车租赁行业协会网约车分会正式挂牌,拟倡议设立“上海网约车司机关爱日”,作为网约车分会会长单位,上汽集团移动出行战略品牌享道出行将承办本次活动。

  “上海网约车司机关爱日”倡议的提出,旨在联合全行业资源打造上海网约车司机共同的节日,促进行业规范健康可持续高质量的发展。据悉,首届“上海网约车司机关爱日”暨权益保障宣言活动计划于6月28日举行,将由上海市出租汽车暨汽车租赁行业协会网约车分会主办、会长单位享道出行承办。美团打车、曹操出行及首汽约车等沪上多家主流网约车平台均计划派代表出席活动。

  享道出行秉持“司乘平等”理念,长期致力于营造司乘和谐的行业生态。成立初期,享道出行就推出了“司享家计划”,在日常生活关怀、工作体验提升、职业发展支持等方面持续关怀司机。去年5月,享道出行设立了国内首个网约车司机职业专属节日——“5•20享道网约车司机关爱日”,与上海德瑞姆心理机构共同发起行业首个司机心理关爱项目“心理健康关爱计划”,通过线下公益讲座、线上定制课程等措施,为网约车司机打造疗愈心灵的“蓝色港湾”。

  承办首届“上海网约车司机关爱日”暨权益保障宣言活动,是享道出行作为网约车分会会长单位分享司机关爱实践、促进行业健康发展的重要举措。活动前夕,享道出行面向平台司机做了一次深入的问卷调查,全面了解司机从业现状、难题及诉求,为“上海网约车司机关爱日”倡议的提出积累了事实依据。调查显示,大部分从业人员将网约车司机作为长期职业,尤其关注平台的司机福利政策;在日常出车过程中,吃饭不规律、停车休息地方少、公共卫生间停车难等则是司机普遍感到困扰的难题,亟待行业与社会联手攻克。

  在团结协会会员单位、加强行业内合作的同时,享道出行也在积极引入社会力量为网约车司机提供更为丰富的支持。在“上海网约车司机关爱日”上,享道出行计划联合上海申浩律师事务所组建“享道司机公益律师团”,从工作到生活,从个人到家庭,“享道司机公益律师团”将为享道全平台司机提供公益法律咨询、普法宣传讲座、线上专属法律知识库等公益服务。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所