中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“颜值经济”升温 业界热议消费者如何正确选购“美瞳”
2022年06月16日 20:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月16日电 (郑莹莹)美瞳成为新生代人群日常妆容的重要环节之一。伴随“颜值经济”升温,年轻人对美瞳的需求急剧上升。市场规模高速扩张的背后,也存在缺乏资质的“三无”美瞳流入市场,对消费者眼部健康造成损害,轻则眼睛发炎,重则角膜受损。这些问题不仅侵害了消费者的合法权益,也影响了市场的持续健康发展。

  据行业统计数据显示,2021年在国内美瞳市场中,从非官方渠道购买美瞳的销量仍占据市场半壁江山。据CBNData 2022年5月调研数据显示,超七成用户在配戴彩瞳时曾出现眼部健康问题,超八成消费者不会定期随访检查眼部状况。这侧面表明,近半数消费者对美瞳产品的优劣好坏难以辨识,尚未树立科学选购、配戴美瞳的意识和习惯。

  6月10日,国家药监局发布“选购使用装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)的提示”。提示指出,“美瞳”是带有装饰功能的隐形眼镜,专业名称为“角膜接触镜”。因其直接覆盖于角膜表面,与眼组织紧密接触,直接关乎人眼安全,具有较高风险,在我国作为第三类医疗器械管理,在上市前需要通过安全性、有效性的评价,获得医疗器械注册证后方可生产、销售和使用,其生产企业需要取得医疗器械生产许可证。经营此类产品的商家需要取得医疗器械经营许可证。

  根据该提示,消费者选购“美瞳”时,应从具备相关经营许可资格的医疗器械经营企业购买,并查看所购产品是否取得医疗器械注册证,仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号、生产企业名称、生产日期等信息,并妥善保存购买凭证。进口的“美瞳”及其护理产品还应当附有中文标签和说明书。查询医疗器械注册证相关信息可以登录国家药品监督管理局网站“数据查询”栏目。切勿贪图价格便宜从非正规商家或者网络商铺上购买未经注册的产品。

  在隐形眼镜行业,已有平台和头部企业从消费者需求角度出发,为用户购买、配戴提供科学专业指导做出了努力。今年4月,天猫健康联合上海市眼镜行业协会,以及行业品牌商家,共同发布《天猫首个隐形眼镜选购&配戴指南》,从透氧量、含水量、配戴周期、颜色、直径、基弧及品牌七个维度,为消费者提供系统性的参考框架,为隐形眼镜行业提供选购建议。

  近期,美瞳品牌moody依托与中国眼谷联合创办的“角膜接触镜研究院”,与眼视光领域的瞿佳教授等专家、天猫平台、CBNData,聚合多方力量,发布首份《2022中国彩瞳行业指南》。

  该行业指南从健康性和舒适度两大重要标准出发,为消费者提供专业、科学、有效的选配、使用及护理方法,增强消费者的眼健康意识。该指南提出,“配戴彩瞳,健康是首要条件,舒适度受多个因素影响”“透氧量是维持角膜健康的重要标准之一”“含水量是影响彩瞳配戴舒适性的因素之一”。

  在美瞳行业发展之初,博士伦、强生、海昌等具有医疗背景的品牌,因起步早、产品线成熟,对市场发展起到指引作用,并在很长一段时间内占据国内市场主要份额。随后几年,国内涌现出moody等一批美瞳新势力。伴随着市场的蓬勃发展,行业希望通过在规范化方面的共同努力,提升大众的消费认知和满意度,维护消费者合法权益,驱动美瞳行业健康发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所