中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2021年上海无偿献血总量较1998年增长了87.91%
2022年06月15日 14:54   来源:中国新闻网  
2021年,上海共有37.93万人次参加无偿献血。 上海市血液中心供图

  中新网上海6月14日电 (记者 陈静)记者14日获悉,2021年,上海共有37.93万人次参加无偿献血,募集血液53.93万人份,其中全血46.58万人份、单采血小板7.08万人份。当年,上海无偿献血总量较1998年无偿献血制度实施的首年增长了87.91%。

  2022年6月14日,是第十九个“世界献血者日”,今年的宣传口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。上海市血液中心方面14日披露,6月1日以来,上海各无偿献血点位已逐步恢复常态,不少定期献血者特意赶往就近的献血点位。至13日,全上海共有1511人捐献全血2642人份,756人捐献单采血小板1336人份。14日起,上海献血点位已全部开放。

  上海共有8822位无偿献血者志愿者累计无偿献血4000ml以上。 上海市血液中心供图

  4月1日以来,因新冠肺炎疫情防控需要,上海的无偿献血基本处于停滞状态,临床用血面临着前所未有的困境。在国家卫生健康委医政医管局的统一指挥下,中国15个省、直辖市65家血站向上海伸出了援助之手,千里驰援、热血守“沪”,共向上海支援各类血液成分近9万人份。

  根据2022年版相关规定,上海共有8822位无偿献血者志愿者累计无偿献血4000ml以上,符合全国无偿献血奉献奖的申报条件。共350名无偿献血者符合“奉献奖终身荣誉奖”申报条件。为了优化献血流程、防止人群聚集,上海仍然鼓励线上预约(微信公众号“上海献血”)、错峰献血。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所