中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“四叶草”关舱 上海最大方舱医院维保任务圆满完成
2022年06月03日 12:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月3日电(许婧)5月31日,上海规模最大、床位数最多的方舱医院——国家会展中心(上海)方舱医院正式关舱。从4月9日启用到关舱,该方舱医院累计收治174308名感染者。在广大建设者的日夜拼搏下,这个设计床位约5万张的方舱医院从启动改建到收治感染者仅用4天。

  “疫情不散,我们不撤!”4月9日,随着“四叶草”方舱医院开舱收治感染者,参与建设维保的中建安装68名建设者重新披甲出征,承担起5号馆全部通风工程,5、6号馆室外污水处理工程及部分室外电力工程的维保任务,连续作战44天,为方舱撑起“生命保护伞”。

  战斗不止 打响维保攻坚战

  “防护服还未脱下,新的战斗又摆在了眼前。”中建安装党委当即决定就地组建维保团队,全力保障“四叶草”方舱正常运行。上海公司、石化工程公司党委第一时间响应集团党委号召,协调选配68名精兵强将立即加入维保团队接续奋战。

  4月10日,国家会展中心(上海)方舱医院5、6号馆迎来首批患者,仅一天时间,入住人数达6000余名。近乎满额的入住率,使得方舱医院盥洗排污压力骤增。

  总长3700余米的大型室外污废水管道在5、6号馆一字排开,“每天要接收病患的生活污水和废水,既是维保的重点,也是最危险的地方之一。日常维保及设备检修过程中,都有可能会接触到污废水。”中建安装国展方舱维保总指挥、上海公司党委书记王亮说。

  开战即决战,舱内工作节奏如鼓点般密集紧凑。24小时待命,10分钟内快速响应,30分钟内到达指定位置,项目团队总是以最快速度消除故障。“一处污废水罐出现渗水,请赶紧维修!”群里传来废水罐体渗水的紧急情况,维保团队立即奔赴现场,查找事发原因。经反复排查发现,二脱间排水口连接管道直通污水存储罐,管道中没有阀门,这意味着团队无法关停污废水,只能带水维修。作业环境恶劣不说,感染风险也极大。一边是万分火急需要维修的废水罐,一边是如何保障维修队员人身安全的难题,中建安装国展方舱维保项目舱内总指挥、上海公司总工程师王少华的心里打起了鼓。

  王少华立即联系相关维保人员,在20分钟内制定了一套包含6个步骤、涉及3个专业的详尽的维修方案。维保团队采用玻璃钢修补料和粘胶进行两层修补,修补面宽为裂缝面两侧各15厘米,以保证抗拉强度。维修需耗时1小时,再静置8小时,随即才可进行下一步修补。与此同时,项目团队不断观察罐内进水液位,一旦达到潜污泵抽排水标准,便加药排水处理,以保证修补位置水压减小。最后将罐体支撑调整好位置,恢复罐体抱箍固定。经15个小时连续奋战,项目团队圆满完成罐体修补任务。

  慎易以避难,敬细以远大。在方舱医院的连日运转中,维保团队累计完成14项通风系统维修及11项室外污水系统维修,完成率100%,管道、排风、电力系统巡检100%覆盖,以高效、专业的施工赢得各方好评。

  鏖战不懈 站好最后一道岗

  “全程无人退缩,大家携手同心,都是勇士!”提到维保团队,项目副总指挥赵建春感慨万分。遇到难题,集思广益,队友间主动帮助,桩桩件件紧急任务,总能在协作中迎刃而解。

  维保期间,风管加固、缓冲区排风口维修、风机检修等本来简单的工序,在套上厚厚的防护服后难度加码:双臂活动幅度受限,双手触感减弱,护目镜起雾……

  “换我来吧,你这护目镜都不能用了,歇会儿吧!”51岁的吕建忠看着年轻同事顶着压力奋战了两天一夜后,还在检修着电源控制箱。这个专业的精细活让尚缺经验的年轻同事紧张得手抖,粗重的呼吸濡湿了眼镜,隐约看见熬红的双眼,吕建忠不免心疼起来。

  在方舱医院,跳电是个大麻烦,污水预消毒池里的抽水泵会立刻罢工,病区的污水便会外溢流入城市雨水管网造成污染,后果十分严重。电源控制箱是巡检中的关键环节,也考验着工程师的细心程度和专业操作能力。在厚厚的装备下,“老师傅”吕建忠提起精神,凭借多年的丰富经验仔细查看电源控制箱的各项参数,发现不对就立刻熟稔地纠偏。其实,他也长时间没合过眼,浑身早已被汗水浸透,年轻同志建议他赶紧休息会。认真忙完手里的活,他倒乐呵地说:“老同志出出汗好,就当蒸桑拿活络筋骨了。”

  一层层隔离防护下,是一颗颗赤诚灼热的心。“每天连续工作10小时以上,期间舍不得喝一口水,即使在工作结束后,也会巡视检查附近设施情况,大家很默契地珍惜着防护装备。”管道工程师兰国俊说。执行完任务后,脱下防护装备的队员们,面部和耳根都是印痕和摩擦伤。

  “要说不怕是假的,但是责任在心,害怕情绪早就抛到脑后,眼前只有使命必达!”王少华说。在与时间赛跑的分秒中,大家无不迎难而上、冲锋陷阵,高峰时68人同时作业,维保团队用行动践行“以生命守护生命”的铮铮誓言。

  同力协契 我们都是一家人

  驰驱一世豪杰,相与济时艰。在人头熙攘的方舱医院里,各路“大白”都是“一家人”。中建安装维保组团队与来自全国各地的的方舱守护者们一起,在火热的战疫一线,结下了互助互信的深情厚谊。

  “孩子们上学可不能耽搁,这个得加紧干。”中建安装维保团队主动协助兄弟单位,在舱内安装用于学生上网课的隔间围挡。“大家一起干!一个晚上就做完了。”维保队员蒋智刘笑着说。“5.1馆告急,洗手池排水管人手不够。”“我们可以协助!”接到兄弟单位急需支援的消息后,中建安装4名维保人员立即赶往现场,克服了空间狭小的困难,迅速安装了30余米的排水管道,全力保障洗手池正常排水。

  “和我每天通话的20多个‘大白’,都是中建系统的兄弟单位,虽从未看清过他们的脸,但我知道大家都站在守护人民的同一战线!”王少华说。沧海横流显本色,危难时刻见初心,中建安装维保团队出色担当的表现得到了业主的高度认可。表扬信中说到,中建安装的运维团队凭借着顽强的毅力、不屈的意志和无私的精神,团结一心扛起了方舱医院的运维保障重担,为整个方舱医院的运行保驾护航,充分展现了“令行禁止、使命必达”的铁军精神,彰显了大爱之心和守望相助的家国情怀。

  方舱像个大家庭,也像个小社会,每天都上演着温暖的故事。爱心墙上,一名儿童患者用稚嫩的笔画写下:“感谢大白,我要回家了。”

  云开疫散中,曙光即将到来。在这场艰难的战“疫”中,中建安装建设者们在守“沪”城市安全的战场上冲锋在前,尽显央企担当,贡献专业力量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所