中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
(上海战疫录)上海城投环境制定涉疫废弃物个性化清运处置方案 方舱医院“一案一策”
2022年05月26日 17:01   来源:中国新闻网  
徐汇区的部分方舱医院、管控点陆续关停,产生的大量涉疫废弃物亟待处置。 城投环境供图

  中新网上海5月26日电 (记者 陈静)本轮疫情防控中,上海徐汇区共建设方舱医院9个、集中管控场所40余个,随着疫情形势稳定向好,部分方舱医院、管控点陆续关停,产生的大量涉疫废弃物亟待处置。

  记者26日获悉,城投环境将按照“关闭一个、梳理一个”“一案一策”的工作要求,落实“一方舱一方案”,制定针对性、操作性强的个性化清运处置方案,助力徐汇区涉疫废弃物妥善处置的“最后一公里”。

  上海城投集团旗下城投环境集团(下称:城投环境)与徐汇城投集团正式签署涉疫废弃物清运处置合作框架协议,探索以行政区为单位,将区内方舱医院、集中管控点等场所涉疫废弃物清运处置任务整体委托给城投环境。按照协议约定,城投环境将发挥自身专业优势,制定专项实施方案和保障计划,为徐汇区方舱医院、集中管控点陆续关停后的涉疫废弃物妥善处置提供一揽子解决方案,确保各类涉疫废弃物分类处置、专项清运、应处尽处。

  为确保最大程度的资源化利用,城投环境会对场所内废弃物进行全面盘点及两轮筛分,首先对废弃物进行可重复使用、不可重复使用两类筛分;对不可重复使用的废弃物,再细分为具有再生价值的物品和不具有再生价值的物品,由此预估每个床位可回收物产出量,确保收运流程规范、有序。

  据介绍,经过前期筛分的涉疫废弃物,将经由城投环境再生资源回收平台,通过多元回收、专业物流、专业分拣处置,进入不同的末端处置渠道,得到规范妥善处置。

  按照“一方舱一方案”原则,城投环境,组建规范化、标准化的收运队伍,对经盘点分类、预处理后的涉疫废弃物按照不同渠道进行规范化专项清运,并辅以全流程的信息化管理系统进行闭环管理。城投环境严格按照“专人、专车、专卸点”和“定点、定时、定路线”的工作模式,杜绝物资转运过程中二次污染导致的风险传播,合理调配,做到物资不落地,一站式转运。

  整个收运处置全流程使用信息化管理手段,工作人员会对源头、收运、处置各环节现场采集的数据进行综合分析,通过订单管理、车辆调配、场站进销存等系统功能,实现各环节全程可视化、可追溯,形成规范安全的闭环运营管理体系。

  2010年4月,坐落于徐汇区的城投环境徐浦基地正式投入运营,基地作为徐汇区生活垃圾中转运输的核心枢纽;2019年7月,城投环境与徐汇区绿化和市容管理局签订战略合作协议,开启了徐汇区“两网融合”体系建设。从东湖路37号第一个复合性功能的两网融合示范点——“梧桐环保空间”开始,城投环境逐步在徐汇区5个街镇建成600余个“再生资源两网融合”服务点。同时,徐浦基地被打造成上海“生活垃圾清运网”与“再生资源回收网”真正融合的集散中心。

  采访中,记者了解到,自3月份以来,城投环境及时承接徐汇区封控小区专项垃圾应急清运任务,并出动清运队伍,应急清运徐汇区涉疫小区生活垃圾。为消除区内积压的白色泡沫垃圾,城投环境成立专项工作小组,紧急启动应急任务。迄今为止,城投环境已完成778车次、17.65吨白色泡沫冷压处理。结合疫情防控期间的需要,城投环境在徐汇区部分街道投入一线作业力量,开展上门可回收物清运,确保各街道可回收物清运体系持续有序运转。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所