中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
(上海战疫录)上海一公司成立仅6天参与物资保供?官方回应称“符合条件”
2022年05月24日 08:27   来源:中国新闻网  

  中新网上海5月23日电 (申海)一家成立仅6天的公司参与上海宝山区高境镇的蔬菜包保供,引起各方热议。宝山区高境镇官方23日回应称其“符合条件”,“经综合考量,同意该公司承接此次蔬菜供应业务。”

  高境镇情况说明。

  上海宝山区高境镇新冠疫情防控领导小组办公室22日发布公告:为持续做好封控期间居民们的生活保障,将于5月23日启动新一轮生活物资发放工作,供应商为上海萃沪农业科技有限公司和上海朝晟食品有限公司,其中上海萃沪农业科技有限公司供应物品为五芳斋粽子(100g*10只)和金龙鱼大米1袋(2.5kg),上海朝晟食品有限公司供应物品为蔬菜包(10斤),预计5月26日全部发放到位。

  公告发布后,当地居民发现,公告中近期计划发放的物资供应商内有一家企业上海朝晟食品有限公司仅成立了6天,对此颇有困惑。

  23日,上海宝山区高境镇政府发布情况说明称:前期高境镇通过多方比选,并经镇长办公会和党委会研究,选择上海萃沪农业科技有限公司作为物资保供单位,先后在4月底和5月为高境镇供应了最近的3批物资,无论是物资质量还是物流准点率都能严格按照合同执行,居民总体认可。

  5月20日,高境镇根据区物资保供总体安排,准备新一轮物资发放,并向上海萃沪农业科技有限公司提出了物资供应需求。该公司在接到需求后向高境镇提出,由于公司目前承接保供任务较多,短时间内备货压力较大,为确保此次保供能够顺利完成,该公司推荐上海朝晟食品有限公司承担本轮保供物资中的蔬菜供应,并对蔬菜质量提供担保。

  基于前期与上海萃沪农业科技有限公司的良好合作关系,本着信任和审慎的原则,高境镇保供工作组会同镇市场所等部门对上海朝晟食品有限公司有关情况进行了核查。该公司于2022年3月22日向金山区亭林镇揽工路669号众璞园区申请注册,受疫情影响于5月17日经金山区市场监管局审核予以批准成立,公司经营范围包括食用农产品批发,符合条件。同时,高境镇保供工作组亦通过视频连线,考察了该公司蔬菜采购地的供应能力,经综合考量,同意该公司承接此次蔬菜供应业务。

  根据相关规定,关于政府采购大礼包发放给居民事宜,要选择经营合规,有相应货源组织能力、配送投放能力的供应商,优先选择上海市生活物资保供企业。没有强制要求必须使用“白名单”企业,但是要对货源有品质把控,如果出现问题需要追查。

  工商登记人士介绍说,封控期间注册公司也可以通过线上申请,通过“一网通办”App办理工商注册,最快可以1天拿到电子营业执照。

  上海市商业联合会相关人士表示,类似镇政府向居民发放免费物资的这种政府礼包,不需要一定选择上海市商委的保供企业名单里的供应商。但现在选定供应商后,还需要报备给相关食品检测部门把关。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所