中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
大宁路街道开展“宁食+”食品安全自治共治慧治街区联盟成立仪式
2022年11月24日 18:08   来源:中新网上海  

中新网上海新闻11月24日电(记者 缪璐)为进一步增强社会各界参与食品安全工作责任意识与监督意识,着力形成制度明确、管理规范、诚信自律、市民满意的良好食品安全自治共治新格局,1124日上午,大宁路街道在上海久光中心开展宁食+”食品安全自治共治慧治街区联盟成立仪式。静安区市场监管局局长陈平、大宁路街道党工委书记司静、大宁路街道办事处主任洪波、上海久光中心店长安海燕出席了活动。大宁路街道食药安委各成员单位、大宁路市场监管所相关负责人、上海久光中心代表、餐饮商户代表、市民代表共同参与。

宁食+”食品安全自治共治慧治街区联盟由大宁路街道辖区内的商业综合体、各食品生下载银河app-产经营单位共同组成,联盟致力于推进构建大型商圈-沿街店铺两级协同联动新模式,以上海久光中心为主导,积极探索楼管+网格长管理模式,通过场所码、慧治码撬动食安监管高效能;街道率先在大宁路开展街区联动试点工作,将沿街餐饮店铺纳入商圈食安监管范围,实现街区互融、数据互通,信息共享,通过慧治码掌上台账将沿街餐饮店铺数据纳管,在此基础上开展食品安全自治共治管理。

活动开始,上海久光中心商户代表发出成立联盟倡议,呼吁各餐饮单位加强交流合作、强化自我监管、坚持诚信经营,携手共建让市民放心的食品安全环境。

随后,9名联盟餐饮商户代表上台,共同签订食品安全公约。联盟单位通过签约仪式向公众郑重承诺,要按照约定落实食品安全社会责任,完善相关管理规定,坚守食品安全底线,将食品安全工作真正落到实处。

上海久光中心店长安海燕表示,久光一直以来致力于引导商家从被动管理向自我管理转变,通过自治共治活动增强餐饮企业食品安全责任意识,扎实履行好食品安全工作各项责任义务,守护好人民群众舌尖上的安全。

最后,到场的各位领导共同上台完成宁食+”拼图点亮仪式,宣告宁食+”食品安全自治共治慧治街区联盟正式成立,标志着大宁路街道食品安全社会共治迈入了新的起点。

活动结束后,大宁路街道办事处副主任、街道食药安办主任江泰平、大宁路市场监管所所长张士俊陪同主要领导对网格长成员单位和安心商家联盟单位进行实地指导。

针对大型商场的扫码验码工作,街道坚持督促落实企业主体责任,上海久光中心作为北上海购物新地标出入口繁多,日均客流量达一万余人次。除扫场所码外,街道联合市场所和上海久光中心,自主开发慧治码系统,把商场商户按层分类录入系统,每个商户需完成对外场所码、对内慧治码的两码核验,并每日上传四表(全体人员核酸表、今日出勤表、店内全面清洁表、定时消毒记录表),实现后台高效数据监管。后续,大宁路街道将通过收集分析试点数据,进一步完善系统功能,把更为便捷、实用的慧治码系统向辖区沿街餐饮企业推广,积极探索数据共享+街区联动+自治共管新格局。

同时,久光中心楼管和食安联盟推选的网格长分楼面开展双长日巡,每天两次对两码扫验情况进行检查记录。对于落实双码到位的商家,通过大众点评推荐标注成为安心商家,并推选为下一届楼层网格长;对于存在问题的商户,由商场出具整改告知书,及时督促整改,并由街道及市场所开展复查,以自治共治慧治三位一体,激发商家主观能动性,进一步打造大宁特色食安品牌。

 下一步,大宁路街道将不断完善食品安全自治+共治+慧治监管模式,进一步提升监管效能,完善措施,凝聚合力,以联盟的成立为契机,实现良性的食品安全和疫情防控管理闭环,提升辖区餐饮企业品牌美誉度,营造良好的食品安全环境。(完)







注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所